«Меня обещали закопать в этом карьере»: 5 активистов Новороссийска рассказали, сложно ли поднимать и решать городские проблемы

«Меня обещали закопать в этом карьере»: 5 активистов Новороссийска рассказали, сложно ли поднимать и решать городские проблемы

В каждом городе есть люди, которым не все равно на то, что происходит вокруг. Они не могут закрыть глаза на свалки и на то, что незаконно пилят деревья. Что под открытым небом ночует нищий калека, а водитель автобуса хамит старушке. Они не могут оставаться в стороне, когда предприятия загрязняют окружающую среду или в угоду чьих-то личных интересов идет уничтожение памятников природы.

Есть такие люди и в Новороссийске.

НАША решила поговорить с пятью местными активистами, чьи имена знакомы практически каждому. И выяснила, что заставляет обычных горожан поднимать и пытаться решить городские проблемы? Верят ли они в справедливость? И можно ли, на их взгляд, изменить мир вокруг?

ЮРИЙ

Юрий Анасьев приехал в Новороссийск в 1994 году. Сегодня его знают практически все жители Восточного района города. Он является членом общественного совета Восточного района, членом общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и рьяно отстаивает интересы жителей Мефодиевки и Шесхариса.

В 2001 году мы переехали жить на Шесхарис и поселились рядом с цемзаводом. Я видел, как падает цемент с неба. Мне говорили, что раньше было хуже, но я это видел впервые и был шокирован. Особенно в ночное время летела цементная пыль, видимо, на ночь просто отключали энергоемкие фильтры. При этом цемзавод получал золотые медали «за вклад в экологию». Для меня это было загадкой. Получается, можно травить людей и получать за это награды? Я решил бороться. На меня натравливали рабочих, мол, я хочу закрыть завод и оставить без работы людей. Но я требовал не отключать фильтры. Закончилось тем, что под умелым руководством, на изношенном оборудовании, завод стал нерентабельным и его закрыл сам хозяин.Позже нам удалось закрыть нелегальный карьер по добыче мергеля в районе жилых домов. Карьер в 20-ти метрах от моего дома. Это было непросто. Действующий полицейский, он же собственник карьера, обвинял меня в вымогательстве. Рассказывали, что его партнер — высокопоставленный чиновник из Краснодара. Местный депутат вел разъяснительную работу с жителями, что все законно и они (копатели) будут работать. Администрация города сотрудничала с нелегальным карьером. Копатели давали на благотворительность, а город от себя давал все разрешения на «строительство автогородка для детей» и это в санитарной зоне. Меня просто обещали закопать в этом карьере. Карьер закрывался три раза. Теперь бывшие партнеры —администрация и собственники — судятся по этому участку.Затем недалеко от моего дома смонтировали и собирались запустить РБУ, но нам удалось остановить производство до его запуска. Инициатором выбора места (в районе жилых домов) была администрация города. Всего за четыре года нам удалось закрыть пять предприятий, которые работали незаконно. Еще мы с родителями юных гимнасток и акробатов собрались и решили «помочь» нашей администрации построить спортзал. Его обещали более 10 лет назад построить. Помочь не только начать строительство, но и закончить его. Создали группу из родителей. Кажется, у нас получается, с трудом, но спортзал уже застеклили. Конечно администрация «и без нас собиралась построить». Мы долго ждали и видим, как строится Дворец олимпийских видов спорта. Его администрация планировала сдать в 2012 году. Уверен, если каждый житель города займет активную позицию – город изменится до неузнаваемости. Больше не будет выполненных только на бумаге работ. Чиновники часто защищают интересы города, ущемляя интересы горожан. Пример — строительство авторазвязки в районе СРЗ, дома №№74,86,88,94 попали в санитарно-защитную зону реконструкции и по закону должны быть расселены Автодором, но этого Автодор не будет делать. Как город согласовывал проект?
ИВАН

Известный в Новороссийске активист, который выступает в социальных сетях под ником Ваня Не-Спит, хорошо известен не только простым жителям, но и чиновникам города.

На протяжении нескольких лет он борется за наведение санитарного порядка в особо охраняемых природных зонах города-героя. К примеру, пытается добиться, чтобы сотрудники администрации ликвидировали свалку строительного мусора на левом берегу ручья Вербовой балки.

Иван родился и прожил большую часть жизни в Новороссийске. Впервые он поднял городские проблемы около трех лет назад. Сейчас активист уверен, что волонтеры и субботники — это зло, и у него есть четкое представление том, как можно повысить экологическую культуру.

Почему мне небезразличны городские проблемы? Я очень люблю реки и особенно горные. Фанат водопадов. В Новороссийске с реками трудно, но есть ручьи, и даже небольшие водопады. Когда красивые места завалены мусором, это, конечно, очень грустно. Выходить самостоятельно на субботники – малоэффективно в сравнении с административным ресурсом. Плюс, если рассматривать проблему мусора в долгосрочной перспективе, то волонтеры со своими субботниками – мои идеологические враги. Мусор не вырастает из земли и не падает с неба. Причина мусора – люди. Первопричина – отсутствие экологической культуры в людях. Соответственно, субботниками ее не выработать. Тут нужен комплексный подход и, конечно, административный ресурс.
Ну, а во-вторых, на своем примере я хочу показать прочим, что все не безнадежно. Что письма работают: свалки убираются, устанавливаются урны, сносятся заборы, выдергиваются реки из частных рук – письма работают! Если бы каждый писал, мы бы жили в идеальной стране! Если бы в Новороссийске хотя бы половина населения в правовом поле стала бы реализовывать свои законные права, то в конце концов, Игорь Дяченко был бы вынужден сказать нам всем «Спасибо». Ибо тогда город стал бы образцовым.  Кстати, мне ни разу никто не угрожал. Если каждый будет писать, то мы будем жить в идеальном городе! Я не делаю ничего такого, чего не может делать каждый. Единственное, что меня отличает – это опыт. Но опыт это не родинка и не цвет глаз, которые идут комплектом к жизни при рождении. Опыт нарабатывается. Главное начать. Сейчас, когда я читаю свои первые письма, мне становится жутко стыдно. Но ведь и они работали! Чиновники пока меня жутко расстраивают. Отдельно могу отметить лишь Елену Геннадьевну Сахнову — начальник отдела обращений юридических и физических лиц в администрации города. Это единственный человек с «того берега», с которым приятно работать. Единственный человек, который хочет не отбиться, не отделаться, не просто послать или соврать, а который реально готов взаимодействовать и находить компромиссы в сложных ситуациях. За что я ей безмерно благодарен. Еще могу отметить Яменскова Александра Ивановича. Но тут сложно. Вроде как Александр Иванович идет на контакт, вроде как прилагает усилия для решения некоторых проблем, но потом из-под его подписи приходит вранье в ответах. Так что, отметить его стоит, но определенного сказать ничего не могу. Я придерживаюсь принципа автономии. Чем менее человек зависим, тем менее он уязвим. Можно собрать организацию из активистов. И тогда там по-любому образуется лидер. Если организация станет властям неугодной, легко все поломать, задавив лидера. Если каждый сам по себе будет лидером, то такую «организацию» уже гораздо труднее задавить.
ДМИТРИЙ

Член Общероссийского народного фронта Дмитрий Котенко регулярно пишет в различные инстанции, поднимая острые городские проблемы. К примеру, он остается неравнодушен к судьбе бездомных. Многие помнят историю о скитальце Кирилле, который живет на улице, прикованный к инвалидному креслу. Его первым заметил на улицах города Дмитрий Котенко и сообщил о несчастном калеке мэру города и в местные СМИ. Он борется за порядок в общественном транспорте и никогда не пройдет мимо мусора. В Новороссийске Дмитрий оказался 10 лет назад переводом по службе .Служил он прапорщиком, старшиной десантно-штурмовой роты.

Впервые начал поднимать городские проблемы, когда увидел как водители маршруток оскорбляют наших стариков с проездными, женщин, детишек. Ну, и прошелся по городу, его окраинам и понял, что многие чиновники больше «в уши вдувают», как нам обычным гражданам, так и главе Новороссийска о «выполненных» задачах. Больше слов, показухи, а не дел. И только когда информация доходит в чистом виде до главы города, до губернатора, то что-то порой и сдвигается с мертвой точки. Я не жду оценки и благодарности ни от кого и никогда ! Просто хочется помогать людям, чтобы чиновники их услышали, увидели проблемы внутригородские! Небезразличен к проблемам города почему? Потому что где я только не жил и не бывал, именно Новороссийск мне показался самым чистым, уютным городом. Тут добродушные люди, жизнь размеренная. Но в городе полно проблем с водой, очень часто с электричеством, транспортом общественным наконец, который как хочет, так и ездит. Много очень над чем работать нужно главам районов и их помощникам. И делать это не сидя в кабинетах, а обходя день за днем вверенную им территорию, как это часто делает глава Новороссийска.Уверен, сообща можно навести порядок во всем. Последнее время, мне кажется, больше равнодушных людей становится. Люди перестают верить в доброе, все больше заморочены, как и где заработать, дабы прокормить семьи и себя . Чиновникам что сказать хочу: «Господа, слуги народа! Уж если вы рассыпаетесь в обещаниях перед людьми во время выборов и в повседневной жизни, то выполняйте свои обещания! Не ищите отговорок, дабы их не выполнять! Научитесь слышать людей! Чаще бывайте среди своих избирателей! Народ увидит своими глазами ваши действия и проникнется к вам уважением и поддержкой. Вас окружают люди живые, а не серая масса!»
ВЕНИАМИН

Коренной новороссиец, член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко принимал участие во многих городских и краевых экоакциях. К нему часто обращаются за комментарием представители СМИ, так как знают, что он обязательно поделится своим экспертным мнением по любому вопросу, который касается экологии Новороссийска. И мнение это будет честное, объективное и подкрепленное знаниями.

По образованию я биолог, преподаватель биологи и химии в школе. С детства у меня было два варианта кем стать: летчиком или биологом. Я выбрал последний вариант и поступил на биолого-почвенный факультет Дальневосточного госуниверситета. Но так как мои родители военные, то после окончания второго курса нам пришлось вернуться в Новороссийск. Продолжил свое обучение я в Кубанском государственном университете.После учебы устроился педагогом дополнительного образования на Станцию юных натуралистов Новороссийска. Проработал там два года. Но вскоре станцию перестали финансировать, а после и вовсе закрыли. Сейчас я работаю агрономом озеленения в частной фирме. Когда меня стали волновать экологические проблемы города? Я не могу сказать, что когда-то я выступал с собственной инициативой, готовил какие-то акции или петиции. Нет, такого не было. Но я всегда поддерживал начинания известных экологических общественных движений. С университета вокруг меня сформировался круг общения из неравнодушных к проблемам природы людей. Среди них — известные активисты из Экологической Вахты по Северному Кавказу, из Всемирного фонда дикой природы и т. д. Я до сих пор горжусь, что участвовал во многих мероприятиях по созданию Утришского заповедника. Это большая экологическая победа! Отчего возникают проблемы? От недомыслия одного человека и равнодушия остальных. Кто-то что-то делает неправильно, а остальные закрывают на это глаза, делают вид, что их это не касается. Если бы большинство людей задумывались о последствиях, к которым могут привести их поступки, пытались бы прогнозировать ситуации, помнили о разумном отношении к окружающему миру, то многих проблем удалось бы избежать. Я не верю в утверждение «Один в поле воин». Чтобы что-то изменить необходимо объединиться, чтобы запустить процесс накопления критической массы. Причем для этого не требуется большинство, достаточно объединится большой группе неравнодушных и деятельных людей.Что касается взаимодействия с властью, я не считаю необходимым вести агрессивную борьбу с представителями мэрии, на мой взгляд сейчас есть возможность вести с ними конструктивный диалог, договориться. Чтобы я хотел сказать чиновникам? Необходимо твердо соблюдать юридические законы, законы природы и понимать свою моральную ответственность перед людьми. Часто ли возникает желание все бросить? Часто. Но когда кому-то вновь необходима моя поддержка или просто совет, я не могу отказать.
АНТОН

Антон Попович — член городского Совета по экологической безопасности, педагог Дворца творчества.

Он родился в Новороссийске и с детства мечтал стать ученым.

Еще в 1996-1998 годах во время учебы в школе №10 под руководством учителя биологии Чаленко Людмилы Васильевны он делал проекты по защите хребта Маркотх от строительства объездной (недостроенной) дороги, а также по Цемесской роще и Суджукской лагуне, и защите родников в окрестностях Новороссийска. А недавно Антон Попович создал петицию против уничтожения уникальной экосистемы Суджукской лагуны.

Я новороссиец, безмерно люблю свою Малую Родину и хочу чтобы жители города, а особенно, подрастающее поколение, жили в благополучном, чистом и красивом (не каменном, а зеленом) городе, и у них не возникало желания уехать.Я радуюсь успехам своих воспитанников, а также рад, что могу, с помощью своих знаний, хоть как-то защищать, то ценное, что еще осталось в Новороссийске. Уверен, что если бы каждый житель города занял активную жизненную позицию, то мир вокруг сильно изменился. Верю ли я в справедливость? Справедливость в последнее время сходит на нет, многое решают деньги и власть. Что бы я сказал жителям города и чиновникам? Жителям сказал бы, что я их люблю, как своих родных, и благодарен им за поддержку. Я счастлив, если понимаю, что вызываю позитивное отношение общественности к той деятельности, которой занимаюсь. Чиновникам ничего хорошего бы не сказал, слишком много пиара, а дел как-то маловато, хотя бывают исключения.