Михаил Ковалюк: «Мой рецепт преодоления кризиса: упорство, справедливость, ответственность»

Михаил Ковалюк: «Мой рецепт преодоления кризиса: упорство, справедливость, ответственность»

Михаил Анатольевич — учредитель компаний ООО “Кубаньбытхим”, ООО “Строй-инвест” и ООО “Автолайн”. Производство бытовой химии бренда “Матрешка” — относительно новый проект. Когда три года назад Михаил Анатольевич приступил к его реализации, он и не предполагал, что именно это начинание поможет удержаться на плаву в 2020-м.

— Как вы справились с проблемами, которые принес этот год?

— Я занимаюсь бизнесом с 1991 года. Видел и перестройку, и дефолт, и другие кризисы. Нынешний год — беспрецедентный, но мы справились. С приходом локдауна арендаторы нашей коммерческой недвижимости в панике просили о скидках и отсрочках. Городской транспорт обязали курсировать по пустому городу: мы несли убытки, но работали. Вместе с командой “Кубаньбытхим” буквально за неделю приняли решение выпускать антисептик. В этот момент цены на спирт и другие составляющие антисептика мгновенно выросли в три раза, — рассказывает Михаил Анатольевич.

— Идея производить антисептик буквально спасла нас. В то время, пока другие производства несли убытки, мы наращивали обороты. И, конечно, не забывали помогать Новороссийску. Благодаря этому решению мне удавалось платить зарплаты людям во время карантина, содержать свою семью. В моих предприятиях фирмах не было сокращений кадров и увольнений. Мы справились, -

подчеркивает Михаил Анатольевич.

— Вы находили возможности помогать городу?

— Мы бесплатно поставляли бытовую химию и антисептики в детскую больницу Мысхако, в Новороссийский дом-интернат для престарелых, подопечным благотворительного фонда “Мир без границ” и другим организациям.

Михаил Анатольевич искал любые способы, чтобы помочь партнерам. Он снизил плату за аренду коммерческой недвижимости, у некоторых партнеров скидка достигала до 70%. Ассортимент одного магазина-партнера Михаил Анатольевич снабдил антисептиком “Матрешка”, и торговая точка получила право не закрываться на время локдауна. Ни один из арендаторов не ушел и не обанкротился.

— В тяжелое время люди должны помогать друг другу. Да, государство помогало населению. Но эта помощь была больше для простых граждан, для многодетных семей. А вот получить помощь, обещанную бизнесу, было непросто. Нам не отменили налоги, а лишь отсрочили оплату. Только в ноябре мы смогли погасить все налоги и долги по зарплате. Самое сложное было в том, что в стране объявили нерабочие дни, а работодатель должен был платить сотрудникам, —

отмечает Михаил Ковалюк.

— Вы — активный общественный деятель Новороссийска, человек, не безразличный к его проблемам. Как вы оцениваете развитие нашего города?

— Я приехал в Новороссийск в 1988 году и влюбился в этот город. Мне понравился его характер, динамика. Новороссийск развивается. Неуклонно растет бюджет города, обновляется общественный транспорт, появляются новые дороги. Благодаря усилиям главы города Игоря Дяченко и губернатора Вениамина Кондратьева начали решаться вопросы хаотичной застройки и водоснабжения города. Что касается моих инициатив, хорошо прижилась программа “Бугры Новороссийска” с методом народной стройки, премия имени Н.Н. Раевского, конкурс военно-патриотической песни и другие проекты, — отмечает Михаил Ковалюк.

В силу характера Михаилу Анатольевичу сложно оставаться в стороне, когда он видит, что может помочь. Так он не смог промолчать, когда в 2017 году пытались отобрать работу у новороссийских перевозчиков. Все мы помним день забастовки водителей. Тогда Михаил Ковалюк стал на защиту интересов жителей города и победил. За это он был удостоен премии “Человек года — 2017” и знака “Патриот Новороссийска”.

— Если говорить о моем вкладе в благополучие города, я рад, что сумел сохранить коллектив: у меня работают 300 человек, за которых я также несу ответственность, как за свою семью. 300 семей! В 2021 году мы планируем представить продукцию “Кубаньбытхим” бренда “Матрешка” в сети “Магнит” и “Пятерочка”. Это значит, что вырастет производство, рабочих мест станет больше, увеличатся наши отчисления в бюджет города.

Важно напомнить о благотворительной деятельности Михаила Ковалюка. Каждый год он готовит подарки для многодетных семей, оказывает адресную помощь нуждающимся семьям.

— Чего вы ждете от 2021 года?

— Я жду радостных событий в моей семье: у нас трое детей и два внука, а в 2021 году мы ждем еще двух внучат! Что касается работы, будем и дальше развивать производство, создавать новые линейки нашей продукции — безопасной бытовой химии. Пусть наступающий год будет легче, чем нынешний. Я благодарю свою свою семью за поддержку, свою команду за работу и веру в наше дело. Спасибо всем. С наступающим новым годом!