Микробиота: как подружиться с бактериями в нашем организме

Микробиота: как подружиться с бактериями в нашем организме

И речь идет не только об инфекциях, поражающих ЖКТ, но даже о гриппе, который атакует дыхательные пути. Международная команда ученых продемонстрировала это в экспериментах с лабораторными мышами, о которых рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Ключевую роль в противовирусной обороне нашего организма играют интерфероны. Альфа- и бета-интерфероны (IFNα и β) I типа встроены во множество сигнальных путей, которые «настроены» исключительно точно, чтобы в нужный момент запустить защитные механизмы, но не включать их без необходимости, дабы не вызвать повреждения, связанные с хроническим воспалением. Вместе с тем механизмы запуска и действия IFNα/β остаются малопонятными.

Чтобы исследовать их, ученые использовали ГМ-мышей с врожденной усиленной экспрессией рецептора IFNAR1, на который воздействуют интерфероны IFNα/β. Такие животные демонстрировали повышенную устойчивость к вирусным инфекциям, а при заболевании гриппом переносили его легче и выздоравливали быстрее. Выживаемость их составила около 80 процентов.

Однако все эти преимущества пропадали, стоило мышам пройти курс лечения антибиотиками. Вызванные этим изменения кишечной микрофлоры приводили к снижению активности интерферонов в выстилающих клетках легких, так что смертность при заражении гриппом составила около 2/3 животных. При этом фекальная трансплантация с восстановлением здоровой микрофлоры возвращала им способности противостоять вирусу гриппа.

«Неуместный прием антибиотиков ведет не только к появлению устойчивых к ним бактерий, к гибели микробов — комменсалов кишечника, полезных и защищающих нас, но также делает организм более подверженным вирусной инфекции», — резюмируют авторы. Они добавляют, что это может касаться и сельскохозяйственных животных, которые зачастую получают антибиотики в качестве «профилактики» и на деле становятся лишь более легкой мишенью для вирусов.

Фекальная трансплантация с восстановлением здоровой микрофлоры- метод пока не доступный для жителей России, да и сложный в понимании.

18.03.2020 прошла пресс-конференция с Петром Аюшеевичем, Доктором медицинских наук, членом-корреспонденомт РАЕН, генеральный директор научно-производственного объединения «ЭМ-центр», на которой он поделился своим экспертным мнением по сложившейся ситуации и предложил стратегию борьбы с коронавирусом.

При заражении вирусной инфекцией, в частности коронавирусной, успех в лечении в основном зависит от иммунитета заболевшего. Иммунное состояние, в первую очередь, зависит от состояния симбионтной микрофлоры человека.

Существом жизни является симбиоз, а сутью симбиозов являются устойчивые механизмы саморегуляции. В организме человека общее количество бактерий-симбионтов в 100 раз больше собственных клеток. И именно от состояния симбионтной микрофлоры во многом зависит устойчивость саморегуляции самого макроорганизма. Отсюда первая стратегия успешного лечения - усиление иммунитета за счет усиления симбионтной микрофлоры.

Научно-производственное объединение "ЭМ-центр" (Россия, г.Улан-Удэ) разработало и внедряет так называемую симбиотикотерапию. В ее основе лежит применение сложных микробных комплексов природных симбиозов, главным образом, молочнокислых. Отличительной особенностью этих комплексов являются необыкновенно устойчивые механизмы саморегуляции и высочайшие диссимметрирущие свойства микробных симбиозов-препаратов.

Многолетний опыт применения сложных саморегулирующихся, с высокими диссимметрирующими свойствами симбиотиков (не пробиотиков из 2-3-5 видов) – ЭМ-Курунга, Курунговит, КУэмсил* показал их высокую эффективность в комплексном лечении любых заболеваний, требующих, в первую очередь, восстановления иммунитета.

ЭМ-Курунга - многофункциональный кисломолочный сухой пробиотический продукт профилактического, корригирующего и восстановительного действия.

Приобрести можно в специализированных магазинах товаров для здоровья «Арго».

г.Новороссийск ул. Энгельса 55 т. 89183267686 @argo.nvrsk.zdorov

г.Славянск-на-Кубани ул. Ковтюха 73 т. 89180532081 @zdorovi_rebenok

г.Анапа ул. Объездная 39 т.89186479060 @argo_zdorov

*Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Негативных последствий от взаимодействия ЭМ-Курунги с лекарственными препаратами не отмечено.