Минздрав начнет искать аналоги иностранных лекарств на случай дефицита. В зоне риска - онкобольные

Минздрав начнет искать аналоги иностранных лекарств на случай дефицита. В зоне риска - онкобольные

Вице-премьер Татьяна Голикова дала задание Минздраву провести с главными внештатными специалистами «разъяснительную работу» о возможных заменах препаратов, «не производимых в России и дружественных странах». Был определен список из 29 наименований, среди которых препараты для лечения меланомы, рака молочный железы, бронхов, легких и предстательной железы. Об этом сообщает "Ъ".

Онколог, члена правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николай Жуков пояснил, что указанные в списке препараты являются самыми дорогими и инновационными. Сегодня они — «костяк современной противоопухолевой терапии»:

- Это возвращение к терапии 20–30-летней давности, где-то с сохранением аналогичных линий лечения, но только на начальном этапе». Впрочем, риски обозначены и в письме. Например, противоопухолевый раствор ипилимумаб (торговое наименование «Еврой», производитель США), который применяют при колоректальном раке, меланоме, раке легких, почечно-клеточном раке, предлагают заменить на российские препараты, в том числе производства отечественной компании «Биокад», с оговоркой, что для групп высокого риска данный вариант лечения «менее эффективен».

Но информация о возможном дефиците не равна фактическому. Например, в Росздравнадзоре сообщают, что не опасаются дефицита лекарств.