Мормоны проиграли суд полиции Новороссийска: они подали иск после задержания американцев-волонтеров

Мормоны проиграли суд полиции Новороссийска: они подали иск после задержания американцев-волонтеров

В марте 2019 года в Новороссийске задержали двух американцев Дэвида Гаага и Коула Бродовский. Они являлись последователями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мормоны приехали в Россию и служили при миссии церкви в Ростове, а в город-герой приехали, чтобы посетить дом собраний своей организации.

В Новороссийске иностранцев задержала полиция. Их подозревали в нарушении миграционного законодательства, якобы граждане США вели преподавательскую деятельность, хотя их виза не позволяла работать на территории России. Гулькевичский суд оштрафовал мормонов-иностранцев на 30 тысяч рублей за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Молодых людей поместили в центр временного пребывания иностранных граждан для последующей депортации.

По решению суда, Ростовское отделение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней было оштрафовано за «нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ» на 400 тысяч рублей, сообщает donnews. Мормоны попытались оспорить это в Арбитражном суде.

В середине октября 2019 года стало известно о решении Арбитражного суда Ростовской области по иску мормонов к миграционному отделу полиции Новороссийска. Выписанный правоохранителями штраф признан законным.