МУП «Водоканал» продал 100-миллионный долг компании «пустышки» из Моздока за 10 миллионов рублей. Кто «распилил» оставшиеся 90 миллионов?

МУП «Водоканал» продал 100-миллионный долг компании «пустышки» из Моздока за 10 миллионов рублей. Кто «распилил» оставшиеся 90 миллионов?

К 2018 году акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» города Москвы задолжало МУП «Водоканал» Новороссийска около 100 миллионов рублей. Долг копился несколько лет по договорам холодного водоснабжения и водоотведения. МУП «Водоканал» вышел в суд. Арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать со столичного АО в пользу муниципального предприятия эту сумму.

Но вместо этого МУП «Водоканал» решает продать 100-миллионный долг. Проводятся торги, которые выигрывает некое ООО «Топаз», зарегистрированное в городе Моздоке Республики Северная Осетия – Алания. Интересно, что у фирмы нет оборотных средств. Это организация «пустышка», «однодневка». «Топаз» выступает с заявлением, в котором просит произвести по делу замену взыскателя в связи с исполнением договора уступки прав требования №011.15-90/18 от 8 февраля 2018 года. Суд определяет произвести замену взыскателя.

Как стало известно НАШЕЙ из собственных источников, долг в 100 миллионов МУП «Водоканал» продал «Топазу» всего за 10 миллионов рублей. Сразу после этого акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» города Москвы выплачивает моздокской фирме полную сумму долга -100 миллионов рублей. «Топаз» не числится в реестре кредиторов. Это значит, что организация получила деньги.

Возникает, как минимум два вопроса. Во-первых, почему «Водоканал» сам не истребовал деньги с москвичей, а принял решение «подарить» осетинам 90 миллионов рублей бюджетных средств? Во-вторых, если «Топаз» фирма-пустышка, на счетах которой нет денег, где же она взяла 10 миллионов рублей, чтобы выкупить долг? Резонно предположить, что тут не обошлось без участия москвичей-должников. Куда делись 90 миллионов рублей, мы можем только догадываться. Ясно одно, что муниципальная организация не может просто так «дарить» десятки миллионов. Дыры в бюджете предприятия необходимо закрывать. Как? Судя по всему, повышая тарифы. Получается, простые новороссийцы возмещают муниципальному предприятия 90 миллионов рублей, которые, вероятнее всего, были «распилены» с москвичами.