«Мы хотим вернуться в «НУК»: итоги встречи Леонида Юрченко с председателями ТОС Приморского района

«Мы хотим вернуться в «НУК»: итоги встречи Леонида Юрченко  с председателями ТОС Приморского района

Тепло стоит дорого

В ходе встречи был поднят вопрос формирования тарифов. Например, горожане спрашивали, почему в Новороссийске так дорого обходится тепло в домах.

- Я прекрасно понимаю, откуда берутся те или иные тарифы. У меня был опыт работы, когда я лично принимал участие в их формировании. Хочу сразу сказать, что в Новороссийске тепло никогда не будет таким дешевым, как, например, в некоторых северных регионах нашей страны. Важно понимать, что стоимость одной гигакалории рассчитывается из того, сколько ресурсов было потрачено на то, чтобы это тепло создать. В Новороссийске нет ни ТЭС, ни АЭС, от которых можно получать недорогой тепловой ресурс. Нам наше тепло нужно создавать с помощью газа, а это стоит больших денег, - разъяснил Леонид Юрченко.

Как выгоднее платить за тепло?

Также присутствующие подняли вопрос установки общедомовых тепловых счетчиков. Для многих до сих пор остается непонятным, выгодно ли дому устанавливать тепловой счетчик или нет.

- Главное преимущество домов, в которых установлены тепловые счетчики в том, что люди будут платить за фактическое потребление тепловой энергии. С одной стороны, в этом они выигрывают. Но когда зима выдается холодная и топить приходится больше, цифры в квитанциях заметно вырастают. И наоборот: людям, платящим за тепло по нормативу, в теплую погоду кажется, что они немного переплачивают за эту коммунальную услугу. Могу сказать одно: в масштабах года расходы на тепло у жильцов обеих категорий примерно одинаковы. Важно помнить, что счетчик должен быть установлен на средства собственников квартир, т.к. дом — это их общее имущество. Так гласит закон, и именно им мы руководствуемся в работе, - заключил руководитель.

Дома возвращаются в «НУК»

Также Леонид Владимирович рассказал о методах борьбы с должниками, о новом законопроекте, который разрабатывает Минстрой РФ, по нему УК не смогут иметь задолженность перед ресурсоснабжающими организациями более двух месяцев и, конечно же, обсудил проблемы отдельных домов.

- Наш дом (пер. Краснознаменный, 8) собирается вернуться в «НУК». Сейчас мы находимся в компании «Авангард» и очень хотим вернуться. В планах — избрать нового управдома и запустить этот процесс, - поделилась жительница дома Татьяна Ковальская.

- У нас разработана целая программа по возвращению домов в нашу компанию. И она уже приносит первые плоды. Так вернулись дома, которые переходили в «Стройкасервис», вернулся к нам дом №216А на проспекте Дзержинского. Главное, что нужно сделать: это проявить инициативу и прийти к нам. Наши опытные специалисты помогут сформировать пакет необходимых документов для перехода, - подчеркнул Леонид Юрченко.

В конце беседы руководитель управляющей компании поблагодарил всех собравшихся и пообещал, что подобные встречи будут проходить регулярно.

Инцидент на отчете главы Южного района города Новороссийска

В декабре в Новороссийске с итоговым годовым отчетом выступила глава Южного района Татьяна Васильевна Воронина.

- На данном совещании произошел неприятный инцидент. Председатель ТОС Южного района Валентина Б. выступила с неоднозначным отзывом о работе компании «НУК». Она заявила, что дома в Южном районе недовольны работой «НУК» и собираются уходить из компании. Однако подтверждения данному факту нет. Руководство компании возмутило выступление активистки, так как в некоторых своих высказываниях женщина неприятно высказалась об имени организации, - комментирует пресс-секретарь АО «НУК».

После совещания журналист НАШЕЙ обратилась за комментарием по поводу сложившейся ситуации.

- На совещании главы Южного района я хотела донести мысль о том, что «НУК» никогда не препятствует праву жильцов самостоятельно выбирать себе управляющую компанию. Даже если какой-то дом бывает недоволен работой своей компании, он вправе уйти в другую. Я говорила о том, что специалисты «НУК» уважают права своих жильцов. У меня три дома в ТОС и все довольны работой, - отметила Валентина Б. 

Комментарий директора

Леонид Юрченко отреагировал на ситуацию следующими словами:

- Мы всегда готовы выслушать людей, постараться помочь им в решении проблем. Для этого мы и работаем. Но мы никогда не потерпим необоснованной критики или даже клеветы в адрес компании. Безусловно, мы учтем тот факт, что уже после собрания, в разговоре с журналистом женщина значительно изменила свою позицию и не стала произносить того, что высказала с трибуны. Тем, кто в будущем захочет необоснованно оскорбить нашу компанию, стоит знать, что в нашей судебной практике уже есть выигранные суды о защите чести и достоинства.

Люди стали на защиту «НУК»

Председатель дома №37 на улице Героев Десантников Светлана Валентиновна Королева рассказала, что довольно плодотворно работает с «Новороссийской управляющей компанией»:

- Я хочу сказать, что Леонид Юрченко действительно работает. Да, работы много, но он, в отличие от своих предшественников, старается решать вопросы. Наш дом работает с «НУК» по индивидуальному тарифу. Я объяснила всем нашим жильцам, что ждать капитального ремонта невыгодно, работы сделаются намного быстрее, если сформировать индивидуальный тариф для дома и самостоятельно собрать деньги на необходимые работы. В этом году на собранные домом средства нам сделали ремонт труб (в подвале, водопровод, отопление), отремонтировали 22 метра крыши. В следующем году мы также будем платить по индивидуальному тарифу, отремонтируем проводку или кровлю целиком — это еще предстоит решить на общедомовом собрании собственников.

В 2017 году силами АО «НУК» oтремонтировано:
- 1823, 52 квадратных метра шиферных кровель;
- 146 квадратных метра металлопрофиля;
- 9263, 2 квадратных метра мягких кровель;
- 672 квадратных метра фасадов домов;
- 827 квадратных метра отмостки;
- 7433 п/м швов;
- 358 квадратных метра входных групп
- заменена 141 единица окон и дверей;
- проведены гидравлические испытания ЦО и ревизия+ ЦО ГВС- 13282+1470 кубических метров.
На эти и прочие работы было выделено и освоено более 68 миллионов рублей.