«Мы не знаем, почему пригласили вас»: видео, как охотно новороссийцы запускают домой незнакомку

«Мы не знаем, почему пригласили вас»: видео, как охотно новороссийцы запускают домой незнакомку

Нередко мы встречаем случаи мошенничества, при которых люди представляются работниками газовых служб, проникают в жилища людей и похищают у них деньги и другие ценные вещи. Стражи порядка настоятельно просят жителей не открывать сразу дверь тем, кто представляется слесарем или другим работником муниципальных служб. Казалось бы, мы все об этом знаем, однако всегда ли слушаем правоохранителей? Журналист решил проверить, насколько доверчивы жители Новороссийска и как легко они пускают домой незнакомых людей.

Открыли дверь, но не пустили

Мы отправились в ближайшую пятиэтажку, в которой проведен газ. Стучимся в квартиру, слышим за дверью: «Кто там?».

- Плановая проверка газовых счетчиков!

Нам открыла дверь Ирина Львовна. Женщина объяснила, что счетчика у нее нет и в квартиру она не пустит. Тогда я призналась, что журналист, однако на моем месте могла бы быть мошенница.

- Вы знаете, я обычно не открываю дверь чужим людям. А вы как-то вызвали доверие, наверно потому что молодая девушка. В следующий раз буду внимательней, - сказала мне Ирина Львовна.

Смутило женщину и то, что я показала удостоверение, однако она не обратила внимание, что в должности написано «журналист». Видимо «красная корочка» работает, и неважно, кому она принадлежит.

«Пожалуйста, заходите»

Во многих квартирах нам просто не открывали, где-то не было людей, в других просто не захотели связываться. Однако не везде. В одной из многоэтажек нам открыла женщина.

- Проверка газового оборудования, можно зайти?
- Пожалуйста, проходите!

Я спокойно перешагнула порог квартиры, ко мне вышла вся семья: муж, жена и двое маленьких детей. Хозяйка уже было начала провожать меня к бытовой технике, однако я не пошла, призналась, что журналист и провожу эксперимент. Жильцы очень удивились.

- Мы не пускаем незнакомцев, а вас почему-то сразу пригласили. Вы так улыбались, глупо получилось, - сказал мне отец семейства.

Всех, кто читает этот материал, я призываю обратить внимание на то, что мошенники вызывают доверие. Обычно обманывают достаточно милые на вид люди, они улыбаются и производят приятное впечатление.

«Я вас не пущу»

Однако не все такие доверчивые, как оказалось. В одной из квартир мне открыла молодая девушка. Она запретила мне переступать порог.

- Проверку у нас недавно уже проводили, тут нечего вам смотреть! И вообще, это квартира не моя, договаривайтесь с хозяйкой, с ней и приходите, - строго сказала мне новороссийка.

После того, как она узнала, что это эксперимент, призналась, что никогда не пускает домой незнакомцев и лучше бы она вообще не открывала дверь. В полиции Новороссйска рассказали, как вести себя, если к вам пришли сотрудники муниципальной службы.

Если к вам постучались, представились сотрудниками газовой или любой другой службы, и попросили зайти под предлогом проверки, не стоит сразу открывать дверь. Для начала попросите незнакомца представиться, показать в глазок документы, уточнить номер телефона компании, в которой он работает. Если это мошенник, то он сразу замешкается. Проверьте в Интернете, действительно ли указанный номер принадлежит указанной фирме, позвоните, уточните работает ли у них такой сотрудник, и по какой причине он пришел. До того, как вы убедитесь, что за вашей дверью стоит сотрудник муниципалетета, открывать не стоит,- рассказали в пресс-службе новороссийского УМВД.

Подобные преступления- редкость в Новороссийске

После мы решили проверить: охотно ли пустят домой мужчину, а не молодую девушку. На этот раз эксперимент снимала я, а сотрудником муниципалитета представился мой коллега Никита. Он постучался в один из частных домов, где ему открыла женщина. Как только Никита попытался зайти, новороссийка сказала, что все счетчики находятся на улице и домой не пустила. Лидия Ивановна призналась, что пускает к себе соцработников, и мошенники ей еще не попадались. Однако пенсионерка пообещала впредь быть более осторожной.

- В за 2016 год было 6 подобных преступлений, это 1,5 процента от всей мошеннической деятельности в Новороссийске. Однако не стоит считать, что это мало. Такой способ мошенничества существует и встречается в нашем городе, будьте бдительнее, - порекомендовали в пресс-службе УМВД.

За сорок минут эксперимента мы постучались в двадцать домов, открыли нам в четырех и лишь в один сразу пустили, следовательно новороссийцев не так легко обмануть мошенникам.

Как охотно новороссийцы запускают домой незнакомку