«Мы в очереди 800!»: многодетные семьи Новороссийска боятся так и не получить земельные участки

«Мы в очереди 800!»: многодетные семьи Новороссийска боятся так и не получить земельные участки

Многодетные семьи города-героя опасаются, что положенные им земельные участки они так и не получат. Виной всему - огромные очереди. Так жительница Новороссийска рассказала, что ее ребёнку скоро исполняется 18 лет, а в списке семья находится едва в середине:

-Узнайте, пожалуйста, на счёт земли многодетным, у которых деткам будет в этом году 18 лет. Мы стоим в очереди 800 с хвостиком, и когда получим - неизвестно и вообще получим ли, а хотелось бы. Моему третьему ребёнку будет 18 в апреле. И, с очереди могут убрать нас. Узнайте, пожалуйста, пусть поднимет этот вопрос в ближайшие месяц, а может быть и дни.

В администрации Новороссийска пояснили, что, действительно, с учета снимается семья, в которой младший ребёнок достиг совершеннолетия. Но есть выход - получить участок в другом муниципальном образовании:

-В соответствии с Законом Краснодарского края от 26.12.2014 √3085-КЗ основанием для принятия решения о снятии заявителя с учета является достижение младшим из детей 18 лет. Кроме того, вышеуказанным законом установлено право граждан, зарегистрированных на территории МО г. Новороссийск, подать заявление для постановки на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, в орган местного самоуправления любого муниципального образования Краснодарского края, за исключением городских округов и городских поселений в составе муниципальных районов. Заявление с документами предоставляются в отделение МФЦ Филиала ГАУ КК "МФЦ КК".

Что касается Новороссийска. Редакции нечем обрадовать своих читателей, очередь идёт очень медленно из-за банальной нехватки земель. В последний раз в конце 2021 года многодетным семьям города-героя было выделено три участка - два в Семигорье и один в Натухаевской. В следующий раз наделы будут определять лишь в середине 2022 года. И ждать, что их будут десятки, не стоит.

Ранее депутаты Гордумы выступали с инициативой выплачивать многодетным семьям деньги взамен неполученных земельных участков. Но на данный момент денег на это нет