Мясо в 60-е и сухпайки в 2010-е: как новороссийцы служили в армии тогда и сейчас

Мясо в 60-е и сухпайки в 2010-е: как новороссийцы служили в армии тогда и сейчас

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В честь праздника мы решили объединить воспоминания служивших в разные годы и рассказать о них.

1966-1968 годы, Алексей Макаренко

Будучи 15-летним подростком Алексей Макаренко уехал от родителей в Херсон, где работал в строительном тресте, а позже переехал в Новороссийск. Полвека назад ему пришла повестка.

- Раньше как было: вечером пришла повестка, а утром нужно в военкомат - и сразу в армию. Нас на 3 месяца отправили в учебку в Ростов, а уже потом — по распределению я попал под Волгодонск. В нашей части не было дедовщины, а кормили, вроде обычными продуктами: овсянка, гречка, перловка, мясо обязательно, - но это было очень вкусно. Кстати, повара у нас были гражданские. Действительно сложных моментов не было, как и не было свободного времени. Трудно было, когда в 1968 году за три месяца до дембеля ко мне приехала мама, и с этого момента время тянулось очень долго. В части мы подшучивали друг над другом, особенно на 1 апреля. Говорили, что к солдату кто-то приехал, он бежал на КПП, а там никого нет. Главное после такой шутки быстро убежать, - вспоминает Алексей Федорович. - Я до сих пор общаюсь с сослуживцами, с теми, кто еще жив. Даже нашими кумовьями стали сослуживец и его жена. Больше всего с армейских времен запомнились 1 и 9 мая: нас возили на открытия памятников, где мы вступали в почетный караул и пускали залпы. Один из самых страшных моментов произошел во время учений, возвращаясь обратно, потерялся один боец. Как оказалось, у него случился приступ эпилепсии и он упал в заснеженную яму, которая образовалась после пахоты. Когда его нашли, у него уже обморозились руки.

1984-1987 годы, Владимир Востриков

В ноябре 1984 года Владимир Востриков был призван в Вооруженные силы. После армии он пошел в милицию, и от обычного милиционера ППС дослужился до заместителя начальника полиции УМВД по Новороссийску. На счету полковника полиции Владимира Петровича Вострикова сотни раскрытых преступлений: убийств, разбоев и ограблений.

- В 1984 году меня призвали служить в морскую пехоту в городе-герое Севастополе. Я был обычным матросом и водителем-зенитчиком, управлял БТР. В армии я обрел настоящих друзей со всего Советского Союза, с которыми мы общаемся до сих пор. Во время службы свободного времени практически не было: нам постоянно проводили боевую и политическую подготовку, стрельбища и направляли выполнять боевые задачи. Кстати, именно поэтому нас очень хорошо кормили, - рассказывает Владимир Петрович. - По сегодняшним меркам, у нас была необычная форма. На берегу мы носили черную форму морской пехоты, а на корабле — тропическую форму: синие шорты, сандалии, синяя куртка с коротким рукавом и пилотка с козырьком. Самым запоминающимся моментом стало участие в парадах на Красной площади и в городе Севастополе.

2016-2017 годы, Артур Викарчук

В мае 2016 года Артур Викарчук начал свою службу в новороссийской части ВДВ. За год молодой человек испытал все радости и тягости армейской жизни.

- Сначала я пошел в ДОСААФ, где прыгнул с парашютом 2 раза, чтобы потом попасть в ВДВ. После учебки нас поселили в кубрики по 4 человека, на 2 такие комнаты приходился отдельный санузел и сушилка. Знаете, такое замкнутое пространство сплачивает людей. Я до сих пор общаюсь с сослуживцами, не со всеми, конечно, но некоторые стали очень хорошими друзьями. Кстати, свободного времени у нас почти не было — мы постоянно были чем-то заняты. А если и выдавалась свободная минутка, то любой солдат скажет, что он спал. Обязательно каждый месяц нас подстригали практически налысо, а провинившихся вообще «под ноль». Кормили то сухпайками, то обычной едой, но самое ужасное — это рыба на ужин, - вспоминает Артур Викарчук. - Что дала мне служба в армии? Наверно, характер и внутренний стержень. Я не жалею, что я отслужил, но еще раз в армию не пошел бы. Тяжелее всего было в учебке и перед самым дембелем, дней за 10-15 до возвращения домой. К тому же, пока я был в армии, меня ждала беременная жена, конечно, тяжело в такие моменты быть не вместе.