«На чьей это совести?»: новороссийский фермер снял на видео, как его угодья затопило канализационными стоками

«На чьей это совести?»: новороссийский фермер снял на видео, как его угодья затопило канализационными стоками

16 октября 2019 года известный многим новороссийцам сыровар из поселка Южная Озереевка поднял в Инстаграм проблему, о которой не раз писали местные СМИ, о которой знают власти и местные жители, но решить которую не могут (или не желают) много лет.

Мужчина снял на видео, как река из канализационных стоков, стекающая из соседнего поселка Абрау-Дюрсо, в прямом смысле затопила его угодья, на которых он выращивает люцерну для своих коз и коров.

Фермер также обнаружил у границ своего участка зловонное озеро, появившееся здесь не так давно.

– У края участка лужа го**а! Вонь невыносимая! Размер – около 60 метров в длину, 30 метров в ширину, – комментирует увиденное сыровар.

Мужчине пришлось самостоятельно отвести канализационную реку от своего участка.

– Много вопросов возникало у меня сегодня, пока я ковырялся в этих нечистотах, пытаясь отвести их именно с нашей территории! Но поверьте, меня до сих пор мучает совесть, что я направил эту «реку» в море... А с другой стороны отгонял эти мысли и думал - ведь это не я изначально решил соорудить это чудо гидротехники и, минуя гору, направить ее по лесу (чтобы типа никто не видел!) из Абрау в Озерейку! Интересно, почему Озерейку выбрали? Чем она провинилась перед Абрау? Ну что ж, я отвел от себя эти фекалии. Чувствую себя победителем, хоть и по уши в го**е. И даже не хочу углубляться и думать на чьей это совести?

Напомним, 8 апреля 2019 года в Сети появилось видео, в котором запечатлено, как в Южной Озереевке вода в речке окрасилась в ярко сиреневый цвет.

«Наша Газета» обратилась за комментарием в различные организации и ведомства, в том числе в Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Из Минприрды Кубани пришел ответ.

— Должностным лицом министерства в ходе выезда установлено, что сброс происходит в реку Озерейка с. Южная Озереевка в результате сброса неочищенных сточных вод из очистных сооружений МУП «Водоканал» п. Абрау-Дюрсо, — говорится в ответе.

Известно, что очистные сооружения канализации поселка Абрау-Дюрсо были введены в эксплуатацию в 1949 году!

На сегодняшний день степень изношенности очистных — практически 100%.

Известно, что проект по реконструкции очистных готов и должен был пройти государственную экспертизу. После чего администрация Новороссийска может включить строительство объекта «Реконструкция систем водоотведения и канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, общей производительностью 5000 м3/сут от с. Большие Хутора, с. Абрау-Дюрсо, кп Делюкс Клаб» в федеральную целевую программу «Курорты».

Но пока будут длиться эти бюрократические процедуры, канализационный стоки будут по-прежнему впадать в море и загрязнять почву.