На Кубань надвигается голодная армия саранчи

На Кубань надвигается голодная армия саранчи

Из-за установившейся на Кубани сухой жаркой погоды специалисты в области сельского хозяйства обеспокоены, что на наш регион нападет саранча. Эти опасные насекомые уже причинили колоссальный урон урожаю в Чеченской республике и Ставропольском крае. В этих регионах из-за миграции полчищ саранчи в июле 2015 года был введен режим чрезвычайной ситуации.

От саранчи пострадало уже четыре района

Уже в августе проблема саранчи коснулась и Краснодарского края. Сейчас идет борьба с вредителями в четырех районах края: Белоглинском, Новопокровском, Павловском и Успенском. Аграрии уже обработали химикатами более 1,5 тысяч гектаров.

Специалисты отмечают, что из-за жаркой погоды опасность атаки саранчи на наш регион сохранится на протяжении всего августа. В зону риска попадают те культуры, которые еще не убраны. Это кукуруза, соя, подсолнечник и рис. Чтобы собрать хороший урожай, поля придется защищать от прожорливых насекомых.

Со взрослой саранчой бороться очень тяжело

Ситуация осложняется тем, что саранчу следует выявлять на стадии личинки. Тогда ее легко обработать химией и уничтожить.
- А когда саранча уже образовалась в стаи, то есть встала на крыло, при малейшем подходе к стае техники она перелетает на другое место, — пояснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмила Шуликовская.
По данным интернет-портала «Кубань 24», стаи перелетной азиатской саранчи уже настигли Ростовскую и Астраханскую области, Чечню, Калмыкию и Ставропольский край. Насекомые уничтожили десятки полей. Отмечается, что стаи очень плотные: до 200 насекомых на 1 квадратный метр. 

Еще одна беда – американская бабочка

Всплески активности этого карантинного вредителя обычно происходят каждые 7-8 лет. И сейчас как раз подходит такой срок. Аграрии отмечают, что в нашем регионе уже были замечены опутанные паутиной гнезда насекомых. Это значит, что скоро появятся гусеницы бабочки-вредителя.
По мнению экспертов, под удар в этом году попадут западные районы края, центральная его часть, пригороды Краснодара и черноморские курорты. Эти бабочки обгладывают все зеленое, что попадается на их пути, - сообщает «Комсомольская правда — Кубань». Самый действенный способ — срезать опутанные паутиной ветки и сжигать их.