На Кубани будет своя черная икра: запущен проект по производству деликатеса

На Кубани будет своя черная икра: запущен проект по производству деликатеса

В августе этого года администрация города Горячий ключ предложила инвесторам спонсорскую поддержку для строительства крупного рыбоводного осетрового комплекса. Об этом сообщает «Югополис».

Черная икра круглый год

Разработан бизнес-план, согласно которому планируется постройка комплекса общей площадью более 120 тысяч кв.м в 44 километрах от автодороги «Кубанская-Саратовская». Завод будет работать по замкнутому циклу, что позволит выращивать рыбу постоянно. Черная икра будет производиться методом забоя (убой рыбы и последующее удаление икры из тушки). По подсчетам организаторов, мощность предприятия составит 130 тысяч тонн рыбы в год.

Завод черной икры окупится через пять лет

Для постройки и эксплуатации предприятия понадобится пять лет и спонсорская поддержка в размере 2,2 миллиарда рублей. За этот срок завод полностью начнет функционировать. По прогнозам, этот проект окупится в течение четырех с половиной лет.

Также на Кубани планируется строительство «Трюфельной долины». Этот проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре прошлого года. Планируется, что производство расположится в Новороссийске. Стоимость реализации данного проекта – порядка 203,9 млн рублей.