На Кубани построят три водоочистных сооружения: на Новороссийск нет денег

На Кубани построят три водоочистных сооружения: на Новороссийск нет денег

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе совещания по обеспечению экологической безопасности сообщил, что в рамках нацпроекта в 2021 году в регионе будут реконструированы водоочистные сооружения в Новокубанске, Белореченске и Горячем Ключе. В 2022 году возведут три объекта в Темрюкском, Каневском и Крыловском районах.

– В результате за два года улучшим водоснабжение более 100 тысяч человек. В 2023 году завершим модернизацию Троицкого водовода. Это позволит увеличить подачу воды для еще 500 тысяч жителей Новороссийска, Геленджика и Крымска. К началу курортного сезона уже улучшили водоснабжение в Геленджике – запустили водопровод между двумя микрорайонами города, отремонтировали 12 скважин, – сказал Вениамин Иванович.

По словам главы региона, в модернизации нуждаются еще 37 сооружений, многие из которых не ремонтировались более пятидесяти лет. Речь идет и о Новороссийске. Но без поддержки федеральной казны край не справится:

- Реконструкция 15 объектов в Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсе и Ейске позволит очищать более 85% стоков, сбрасываемых в Черное и Азовское моря. На это потребуется 56,5 млрд рублей. Совместно с Минстроем России мы прорабатываем варианты финансирования, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Но без поддержки из федерального бюджета нам не обойтись, – подытожил губернатор.