На Кубани появилась новая памятная дата в честь событий в Новороссийске

На Кубани появилась новая памятная дата в честь событий в Новороссийске

День высадки десанта на Малую землю внесён в календарь памятных дат Краснодарского края. Такое решение приняли на сессии краевого парламента, сообщает сайт "Ясно".

В 2018 году жителей края ожидает историческая дата – 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, а подвиг малоземельцев – одна из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.

- Поэтому святое дело поддержать инициативу новороссийцев и внести День высадки десанта на плацдарм «Малая земля» в календарь праздничных и памятных дат края. 3 февраля мы будем вспоминать тех, кто более 200 дней оборонял этот маленький клочок земли, ставший символом стойкости советского солдата, - сказал Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Малая земля – участок местности на берегу Цемесс​кой бухты на окраине Новороссийска. В этом месте в начале 1943 года шли жестокие бои за освобождение города, который был оккупирован немцами и румынами.

275 морских пехотинцев во главе с майором Цезарем Кунниковым захватил у врага «пятачок» береговой полосы. Наступательная операция, начавшаяся с Малой земли, является заключительным этапом боёв за город, а в целом Новороссийско-Таманская операция завершила всю битву за Кавказ.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что под Новороссийском продолжаются раскопки: поисковики эксгумировали уже 11 тел погибших.