На пенсию в 65: Медведев заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста

На пенсию в 65: Медведев заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст для россиян непременно будет повышен. Но, по словам премьера, еще рано говорить об этом решении более детально.

 - Нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо, - заявил Дмитрий Медведев.

Сначала пенсионный возраст увеличат для госслужащих

По прогнозу Медведева, прежде всего пенсионный возраст увеличат для тех, кто работает на госслужбе. Эта категория, по его мнению, «уже морально к этому готова».

Каждый год будут прибавлять по году

В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Но Министерство финансов России настаивает на увеличении пенсионного возраста из-за хронического дефицита средств в Пенсионном фонде. Минфин предлагает начать постепенное повышение и прибавлять к пенсионному возрасту каждый год по одному году. Таким образом планируется довести возраст выхода на пенсию до 65 лет. Об этом сообщает "Российская газета"

  • Напомним, что до конца 2015 года каждый россиянин моложе 1967 года должен определиться, кому он разрешает распоряжаться накопительной частью своей пенсии. Гражданин имеет право передать управление этими средствами Пенсионному фонду РФ или негосударственному пенсионному фонду.  Для этого нужно явиться в ПФР с паспортом и написать заявление. Если не сделать этот выбор, то накопительная часть пенсии будет тратиться государством на выплату пенсий нынешним пенсионерам.