На пересохшем озере Сукко под Анапой появились побеги молодых деревьев: 153 сеянца кипарисов пересадили в питомник

На пересохшем озере Сукко под Анапой появились побеги молодых деревьев: 153 сеянца кипарисов пересадили в питомник

Этим летом озеро Сукко обмелело из-за аномальной засухи. Чтобы спасти памятник природы, деревья были огорожены. Туристам запретили подходить к ним и топтать корневую систему. Кроме того, был организован полив кипарисов.

Осенью специалисты заметили, что неподалеку от могучих деревьев появилась молодая поросль. Экологи и озеленители уверены, что под водой сеянцы бы погибли. А так как озеро обмелело, роща оказалась на суше, и сеянцы смогли укрепиться в почве. Специалисты анапского «Зеленстроя» выкопали саженцы и поместили в горшки со специальным плодородным грунтом. Озеленители подготовили для сеянцев кипарисов субстрат с более подкисленной почвой. По словам специалистов, самым главным при пересадке было сохранить в целости ком земли, не обнажая корни.
Всего было пересажено 153 побега. Еще 10 отправлены в Кубанский государственный университет, сообщает пресс-служба администрации Анапы. В течение 3-5 лет за ними будут ухаживать в анапском питомнике. Когда деревья достигнут полутора-двух метров в высоту, их вернут в кипарисовую рощу в озеро Сукко.

Фотограф из Новороссийска @segablacksea на днях побывал на кипарисовом озере в Сукко. Он снял памятник природы с воздуха. «Хоть кипарисы простояли ровно год без воды, но хвоя была такая же пушистая, как и раньше», - отмечает фотограф.