«На самом деле маяк не мигает, как кажется»: НАША побывала в гостях у смотрителя Дообского маяка

1 декабря 2017 года исполнится ровно 141 год главному морскому ориентиру при заходе в Цемесскую бухту – Дообскому маяку.
Его белокаменная шестигранная башня возвышается на обрыве, а белый проблесковый огонь маяка моряки видят на расстоянии 20 миль от берега.
Вместе с другими створными маяками (Суджукским и Пенайским) Дообский маяк регулирует морское движение в непростом районе «Пенайских банок».
За свою вековую историю маяк пережил немало трагических событий. Одно из них – крушение парохода «Адмирал Нахимов» в двух милях от маяка.
После этого, в 1987 году, по соседству с маяком был возведен монумент жертвам кораблекрушения, а у подножия маяка установили береговую радиолокационную станцию.
Знакомство с маякомС начальником Дообского маяка Игорем Брайченко мы встречаемся у памятника погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов». Недолгое приветствие быстро переходит в разговор о случившейся здесь трагедии.
– Представляете, маяк был всего в двух километрах от берега, а люди не видели его свет, – рассказывает Брайченко. – Волны были сильные в ту ночь, да и паника, видимо, сыграла роковую роль.
Игорь Брайченко работает на маяке с 1993 года. Бывший инженер-геодезист сразу после распада Советского Союза пришел работать на маяк электромехаником. Так и остался.
Попасть на Дообский маяк дело хлопотное. Маяк – объект режимный. Находится в ведении Минобороны РФ. Правда, об этом забываешь, не видя на входе вооруженной охраны и колючей проволоки. Лишь надпись на воротах: «Осторожно, злая собака». Тем не менее, без специального разрешения сюда не попасть.
Мотор автомобиля и звонкий лай собак по кличке Цыган, Кнопа и Роза нарушают обволакивающую тишину этого места. Нас встречает старший механик маяка – Владимир Сакуров.
Смотритель маякаСакуров – потомственный маячник. На Дообском маяке работали его родители, здесь он родился и вырос, сюда же привез свою жену Татьяну, вместе они растили в доме у маяка дочь Наталью.
Умение жить уединенной жизнью дано не всем. Сегодня Татьяна и Владимир Сакуровы – единственные, кто остался жить на территории маяка.
На фото (слева направо): Татьяна и Владимир Сакуровы, Игорь Брайченко
А в 60-х годах здесь проживали около двадцати человек. В одной половине дома, разделенного на два хозяина, жили родители Владимира Сакурова, в другой – размещалась семья бывшего начальника маяка – Макарова. Но, когда Макаров ушел на пенсию, ему выделили квартиру в Краснодаре, и он уехал жить в город.
– Раньше, при поступлении на работу на маяк, давали жилье. И жили люди семьями, детей растили. Но это время ушло в прошлое, сейчас не хотят люди обитать где-то на горе, хотят условий, – объясняет Брайченко.
– А кто же будет тогда продолжать ваше дело? – интересуюсь я.
– К нам на работу техником поступил сын Игоря Брайченко, – отвечает Сакуров.
Скромно к нам подходит его супруга - Татьяна Николаевна.
Она вместе с мужем живет здесь 36 лет. Маяк для нее – не место работы, а просто родной дом. Женская рука здесь чувствуется повсюду: чистые дорожки, ухоженные клумбы, выкрашенный фасад дома.
– Когда я был маленький, помню, мама сидела в башне маяка всю ночь со спичками, – вспоминает Владимир Сакуров. – Сидит, а свечка горит. И еще она накаляла какой-то камень, который становился белым-белым и светил ей. А мошки и жучки залетали и тушили огонь. Тогда она опять за спички хваталась и поджигала фитиль.
Наш разговор прерывает Татьяна Николаевна и приглашает меня на «экскурсию» по дому.
– Отопление у нас печное, – рассказывает хозяйка, – воду берем из соседнего родника.
В доме всюду комнатные цветы, небольшая библиотека, сервант, заполненный сервизами. На стене висит политическая карта мира, на которой карандашом отмечены все места, в которых когда-то побывал Владимир Сакуров.
– Он же у меня раньше в море ходил матросом, – объясняет Татьяна Николаевна. – Есть даже грамота за пересечение экватора.
Отдельно на стене красуются корабельные часы, которые достались им по наследству от отца Владимира Сакурова, часам этим больше ста лет, как и маяку. Везде идеальная чистота и порядок.
Башня маякаСегодня на башню маяка уже никто не поднимается дважды в день, чтобы зажечь и затушить путеводный огонь, работа маяка автоматизирована. Но человеческий труд никто не отменял. Люди нужны, чтобы в случае отключения электроэнергии вовремя запустить дизель-генератор и не дать погаснуть световому сигналу.
В штате Дообского маяка числятся пять человек: начальник, старший механик и трое техников, которые дежурят посменно. Во время смены каждый из них выполняет единственную задачу: пристально следит, чтобы маяк светил морякам от заката до рассвета.
В святую святых этого места – башню маяка, мы идем с Игорем Брайченко.
Впервые башня была возведена в 1876 году.
– Это копия башни 19 века. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны Дообский маяк был взорван, так как в сентябре 1942 года, когда немцам удалось прорвать оборону под Новороссийском, на месте маяка был развернут прожекторный манипуляторный пункт, который обеспечивал операцию по нанесению удара по батареям противника, расположенным в районе Мысхако. Во время подготовки десантной операции в районе Новороссийска на месте маяка был установлен один из створных огней, – объясняет начальник маяка.
В 1944 году на месте взорванной башни была временно установлена металлическая ферма с фонарем. И только в 1950 году была построена новая башня из камня высотой 23 метра и установлен современный радиомаяк.
На подходе к сегодняшней двадцатиметровой белокаменной башне маяка застыло во времени одноэтажное кирпичное здание. На нем табличка: «Здесь был штаб десанта в Новороссийский порт и город в 1943 году под командованием контр-адмирала Холостякова».
– Видите, из какого кирпича сделан штаб? – показывает Брайченко. – Не стандарт. Это французский кирпич, он тонкий. Сейчас такого не найдешь. Маяк же полностью из камня сделан, весь заливной. Говорят, баржами возили камни с Анапы, и матросы строили его.
Мы поднимаемся по узкой винтовой лестнице на самый верх.
Внутри маячная башня представляет собой каменный цилиндр, сужающийся в районе маячной комнаты. Стены густо выбелены известью. Здесь намного холоднее, чем на улице и сыро.
Чтобы подняться под купол мы преодолели 100 крутых ступенек.
В маячной комнате нас ждал сюрприз: молодая синица обессилено билась о толстые стекла маяка.
– Видимо, через вентиляцию, глупая, залетела, – объясняет Игорь Брайченко и выпускает пернатого друга на волю.
Для перелетных птиц маяки всегда имели важное значение: ночью птицы, так же, как и корабли, ориентируются по свету маяков. Но часто ослепленные светом маяка птицы разбиваются и гибнут. Однако Игорь Брайченко говорит, что в последнее время маяк перестал привлекать внимание птиц. То ли птицы стали умнее, то ли их стало меньше.
Линза маякаМы подходим к линзе маяка. Высотой около двух метров, конструкция линзы напоминает калейдоскоп: сотни стеклышек собраны в единый механизм. Оптику чистят обычным моющим средством для стекол.
– На самом деле маяк не мигает, как кажется. Лампочка горит беспрерывно. Но за счет такой конструкции линзы создается эффект мигания, – объясняет Брайченко. – Эта линза называется линза Френеля. Она состоит не из цельного куска стекла, а из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля и концентрируют пучек света в одном направлении.
Внутри линзы спрятана небольшая, размером в пол ладони, галогеновая лампочка.
Изначально, на Дообском маяке использовалась керосиновая лампа с вращающейся вокруг нее линзой. Затем для поддержания огня применяли газ. И только в 70-х годах 20 века маяк стал электрифицирован.
– Видите основание, на котором стоит наша линза, – показывает на железный каркас Игорь Брайченко, – Это остатки французской оптики. Это уже история. Раньше смотритель маяка вращал это основание вручную всю ночь.
Рядом с линзой Френеля, стоит запасная линза (она работает по моргающему принципу).
Мы возвращаемся к семье Сакуровых. По дороге я размышляю: жизнь на маяке – это другой, удивительный мир, где время словно застыло в середине прошлого века. А смотрители маяков – это люди особого склада и состояния души, которые всю свою жизнь ответственны за то, чтобы каждый день от заката до рассвета путеводный свет маяка не погас ни на минуту.
- Ранее «Наша Газета» рассказывала о путешествии из Новороссийска в Грозный: за невесту чеченцы отдают калым - 35 000 рублей.
Читайте также:
Скоро на прилавках Новороссийска: в Краснодарский край из Абхазии приехали 125 килограммов ароматной мимозы
«Забудьте об очках»: Жителям Новороссийска рассказали о возможности восстановления зрения
Курорт Абрау-Дюрсо вошел в ТОП-10 лучших работодателей России
Фотограф из Новороссийска поймал в объектив зеленую комету