На территории Кубани объявили сразу 5 экстренных предупреждений

На территории Кубани объявили сразу 5 экстренных предупреждений

В период с 27 по 30 июня на территории Краснодарского края действуют 5 экстренных предупреждений. На всей территории края существует вероятность возникновения происшествий, связанных с сильными дождями, градом, грозой, шквалистым ветром, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. .
На территории 19 населенных пунктов, включая Новороссийск, возможны происшествия, связанные с обвально-осыпными процессами, сходом оползней, просадкой грунта.


— Выполнен комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение ЧС. Органы управления и силы постоянной готовности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, подчиненных учреждений приведены в режим функционирования повышенной готовности. Организована работа межведомственного оперативного штаба в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю, — говорится в сообщении МЧС.

Вечером и до конца суток 27 июня, а также в течение суток 28, 29 и 30 июня в Краснодарском крае ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с грозой, градом, местами сильные ливни (ОЯ), при грозах шквалистое усиление ветра 20-25 м/с, в отдельных пунктах до 28 м/с.

28, 29 и 30 июня на реках и водотоках бассейна реки Кубань, юго-восточной, юго-западной территории края, реках Республики Адыгея и Черноморского побережья (от Анапа до Магри) ожидаются подъемы уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок.

Вечером и до конца суток 27 июня, а также в течении суток 28, 29 и 30 июня на территории муниципального образования город-курорт Сочи ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с, на реках резкие подъемы уровней воды, на отдельных водотоках с достижением неблагоприятных отметок, возрастает риск схода селей малого объема в горной зоне.

28-29 июня местами  в восточной половине Краснодарского края, центральных и северо-западных районах, включая Черноморское побережье (район МО Новороссийска сохранится чрезвычайная пожароопасность (ЧПО)  5 класса (ОЯ).

С 28 по 30 июня на акватории Чёрного моря на участке Анапа - Магри - Весёлое (МО г.Сочи) имеется опасность формирования смерчей над морем.

МЧС напоминает

  • При порывах ветра, находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска.
  • При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств.
  • Не поддавайтесь панике, не теряйте самообладание!
  • До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах; прислушиваться к рекомендациям
  • Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.
  • Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности!
    Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
    «101», «01» - единый номер пожарных и спасателей;
    8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю.