На трассе в Новороссийск запретили брать грибы: уже отравилось 8 человек

На трассе в Новороссийск запретили брать грибы: уже отравилось 8 человек

В Краснодарском крае с начала грибного сезона отравились восемь человек. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, среди пострадавших есть ребенок. На больничной койке оказались жители Краснодара, Гулькевичского и Лабинского районов.

- Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый - в них содержится не менее шести ядовитых веществ, - говорят «Комсомольской правде» в минздраве региона. - Причем никакая кулинарная обработка эти грибы не обезвреживает - яды не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием.

Половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу, остальным попались некачественные домашние консервы. Очень опасны покупки грибов у бабушек:  неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка - в разы опаснее.

Кроме того, специалисты советуют: не брать грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу.

  • Читайте также: Полное ведро опят и советы опытного грибника: как журналист НАШЕЙ ходил на тихую охоту в Новороссийске.