На велосипеде в Иран: в Новороссийске побывал путешественник-одиночка, который за полгода намерен объехать шесть стран

На велосипеде в Иран: в Новороссийске побывал путешественник-одиночка, который за полгода намерен объехать шесть стран

Два колеса, рюкзак, палатка и тысячи километров за спиной — рецепт счастья Андрея Бермана, велопутешественника, блогера, члена Русского географического общества.

25 мая из Симферополя он начал свое большое полугодовое путешествие. Андрей планирует побывать в нескольких кавказских республиках России, затем отправиться в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию и закончит свое велоприключение в загадочном Иране.

На днях, в рамках тура, Андрей приехал в Новороссийск, где провел несколько дней.

Корреспондент «Нашей Газеты» поговорила с экстремалом и узнала, что может заставить городского жителя сесть на велосипед и отправиться колесить по миру, во сколько обходится такое путешествие и есть ли риски?

Навстречу мечте

Андрею 30 лет. По профессии он учитель английского языка. Но по специальности проработал ровно две недели. Быстро понял, что нынешняя система образования — не для него. И ушел.

Сейчас он зарабатывает с помощью своего блога: делает видеообзоры на туристическое снаряжение.

Страсть к путешествиям у него с детства.

— Книги, на которых я вырос меня к этому вели, — рассказывает Андрей. — Я взахлеб читал захватывающие приключения Майна Рида, Рафаэля Сабатини, Герман Мелвилл и др.

Андрей родился и вырос в Челябинске. Еще в школе он слушал рассказы учителя истории и мечтал побывать в местах исторических сражений. Особенно манило Куликово поле. Но выехать за пределы Зауралья все никак не получалось.

Чтобы удовлетворить свою природную любознательность и жажду новых открытий он ходил в походы и стал «выживальщиком», то есть учился сам и рассказывал другим, как выжить в экстремальных условиях, к примеру, в лесу.

Все изменилось после переезда в Воронеж.

— До 2018 года я никогда не был в европейской России. Скажу вам, это другой мир. В Зауралье все иначе: люди и их менталитет, климат и природа, — делится Андрей.

Именно в Воронеже его и посетила шальная мысль — отправиться в велопутешествие.

— Я не люблю пакетные туры. Если вы по путевке провели две недели в Анталии — вы не видели Турции. Мне хотелось изучать, напитываться культурой других стран, погружаться в их быт. И я понял, что велосипед для этого идеально подходит. На нем можно ехать медленно, сделать остановку, когда и где захочется. Поднять его, перенести через реку. Ты автономен, абсолютно ни от кого не зависишь. Даже путешествуя автостопом, ты вынужден подстраиваться под водителей, которые тебя подбирают, вести какие-то беседы с ними и пр. А на велосипеде ты полностью свободен. При этом не оторван на 100% от цивилизации.

В августе 2018 года Андрей взял велосипед, палатку, рюкзак с самым необходимым и впервые отправился в велопутешествие. В одиночку. В Москву!

С тех пор ежедневно он преодолевает себя, борется со стереотипами и совершает собственные открытия.

— Я вспомнил про свою детскую мечту побывать на месте Куликовской битвы. И решил ее осуществить. Открыл карту и начал составлять маршрут от Воронежа до столицы, заезжая в Задонский монастырь, Елец, на Куликово поле, в Тулу, в имение Льва Толстого «Ясная поляна» и далее по Золотому кольцу России. Страхов и сомнений было много. Проехав первые 75 километров, в какой-то момент даже хотелось все бросить и вернуться домой. Но вскоре неуверенность отступила и начались приключения. Я понял, что я могу.

Один на один с дорогой

Андрей не всегда путешествует один. У него есть супруга Юлия, которая поддерживает его.

К примеру, этой весной они объехали на велосипедах весь Крым. 25 мая Юлия вернулась в Воронеж, а Андрей обнулил километраж и двинулся на Кавказ.

Но и одному ему не скучно.

— Почему я путешествую один? Во-первых, трудно найти компаньона на несколько месяцев, а во-вторых, одному комфортно, есть время поразмыслить, когда ты один на один с дорогой. Вот вы в кино любите ходить в компании или в одиночку? Это тоже самое.

Свое первое путешествие Андрей проделал за три недели. Примерно столько же времени ушло на второе. Путешествие по Кавказу — это вызов себе.

Что в рюкзаке?

Сегодня Андрей точно знает, что необходимо брать с собой в дорогу, отправляясь в долгий путь на двух колесах.

В его рюкзаке ремкоплект для велосипеда, солнечная панель для зарядки гаджетов (на юге работает отлично), металлическая посуда, газовая горелка, одежда на любую погоду, аптечка, средства гигиены, продукты (крупы, печенье, сгущенка, сухофрукты, сухие супы). Также он берет с собой палатку и спальный мешок, потому как большую часть времени ночует в красивых местах: на берегу водоемов, склонах гор, лесных лужайках, полях и степях.

В городах Андрей останавливается у таких же путешественниках как он. Это возможно благодаря гостевой сети Couchserfing (Каучсерфинг) — сайт, который объединяет миллионы людей со всего мира. Там регистрируются те, кто готов бесплатно предоставлять помощь и ночлег во время путешествий. Ты заходишь на сайт, пишешь человеку, что тогда-то будешь в его городе, он смотрит твою анкету и, если ты нравишься, приглашает к себе в гости.

Сервис помог Андрею не только найти ночлег, но и обрести друзей в разных уголках России. В Воронеже он также рад предоставить квартиру, в которой живет для путешественников.

К примеру, как-то у них жила семья из Колумбии: мама, папа, дочка и большая белая собака.

3 часа без остановки

— А ноги болят? — задаю вопрос, который напрашивается с первых минут общения.

— Нет. Я не еду на время или наперегонки. Я еду в удовольствие. Максимально могу ехать три часа, потом необходимо обязательно подкрепиться углеводами для энергии и отдохнуть. Вообще, куча стереотипов в наших головах. Про ноги велосипедистов — тоже стереотип. Нам вбили в головы стандарты, установки. И мы живет с готовыми ответами. А ведь нет понятия «правильно/неправильно». Кстати, моя поездка на Кавказ и в азиатские страны — это тоже своего рода борьба со стереотипами. Я хочу своим глазами увидеть, как там живут люди и какие они.

Безопасность

Несмотря на то, что Андрей путешествует один, ночует в палатке или у незнакомых людей, никаких неприятностей у него не возникало.

Он уверен:

— Все, что нам дано — это сводить к минимуму возникающие риски, просто не лезть напролом и так далее, в остальном же человек вообще не властен над своей судьбой. Можно всю жизнь слоняться по миру и не получить ничего кроме положительных впечатлений, а можно погибнуть на взлете самолета или вообще сидя дома за компьютером, когда взрыв газа «вынесет» целый подъезд, как это случилось в Магнитогорске. Я понятия не имею о том, что будет со мной завтра, и никто этого не знает. Я просто делаю то, что я всегда хотел делать, и ничего более. На мой взгляд, это ничуть не опаснее, чем любой другой образ жизни.

Сколько стоит такое путешествие?

Когда я задала Андрею нескромный вопрос про стоимость велотура, ожидала услышать сумму не меньше 15 тысячи рублей.

Но сумма оказалась фантастически маленькая.

— Если без форс-мажоров, то в месяц я трачу максиму 5 тысяч рублей. Сейчас попробую уложиться в 3 тысячи.

Экономить таким путешественникам как Андрей Берман помогает все тот же сервис Couchserfing (Каучсерфинг) и гостеприимство людей, которые всегда готовы угостить туриста пирожками, фруктами и овощами.

Воду Андрей берет в родниках и колодцах. Еду (в основном супы) готовит на газовой горелке. Недавно решил научиться сам печь лепешки, чтобы не покупать хлеб.

Дальше — больше

Впереди Андрея ждут удивительные таинственные страны. Закончить свое путешествие он планирует ближе к зиме и вернуться в Воронеж к Новому году.

— Что дальше? — интересуюсь я.

— Есть идея попутешествовать с супругой и нашими двумя кошками. Хотел бы отправиться в странствие на паруснике. С удовольствием побывал бы в странах Латинской Америке, Африки. Планов очень много.

Фото: из личного архива Андрея Бермана

Блог путешественника здесь.