Начал ползать и пробует сидеть: малыш из Новороссийска, который борется с ДЦП, делает успехи в лечении

Начал ползать и пробует сидеть: малыш из Новороссийска, который борется с ДЦП, делает успехи в лечении

В августе 2019 года «Наша Газета» рассказывала историю шестимесячного Вани Устименко из Новороссийска, которому врачи пророчат страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП).

Ванечка родился в феврале и стал третьим ребенком в семье, где уже растет особенный ребенок: его 7-летний брат Миша страдает аутизмом и эпилепсией. Еще Вани есть двухгодовалая сестричка Маша, которая к счастью, здорова.

Когда родители ждали появление Вани на свет, ничто не предвещало беды: беременность протекала хорошо.

Но на середине срока мама Вани - Наталья Устименко- сильно перенервничала и заболела. По симптомам это было похоже на простуду, но как выяснилось позже, это была цитамегаловирусная инфекция (вирус, который поражает мозг и нервную систему малышей в утробе). Увы, тогда никто не обратил на это внимания. Плюс ко всему роды оказались тяжелыми и Ваня родился с гипоксией.

Спустя время врачи обнаружили у Вани спастический тетрапарез и подозревают ДЦП (диагноз не ставят до года). Диагноз – следствие врожденной цитамегаловирусной инфекции и гипоксии при рождении.

В полгода Ваня в отличие от своих сверстников не мог сидеть, ползать и переворачиваться.

Вместе с тем доктора сообщили родителям Вани, что до года можно справиться с болезнью, если начать курс реабилитации.

– До года дети как пластилин, и если сделать все правильно, то у Вани есть шанс не сесть в инвалидное кресло, а научиться ходить и полноценно жить, – рассказывает Наталья Устименко.

Осенью благодаря помощи добрых людей и средствам, которые выделил фонд «Спаси и сохрани» Ваня прошел реабилитационный курс в клинике «XXI век» в Санкт-Петербурге, а также попал на несколько занятий в центр «Добрые руки».

– Ваня показывает очень хорошие результаты: начал ползать по-пластунски и пробует сидеть! С его диагнозами это – настоящая победа! – делится Наталья Устименко. – Так как он растет, времени все меньше, и каждый сеанс реабилитации сейчас решает, какой будет его жизнь дальше. Врачи сказали, что нужно в конце ноября приехать на повторный курс реабилитации, чтобы закрепить результат и научиться чувствовать опору в ногах, пораженных спастическим тетрапарезом. В Петербурге помогут сделать это с помощью метода коррекции синдрома гиперспастичности (КГС), который практикуют в центре «Добрые руки».

Стоимость курса – 240 тысяч рублей + проживание и дорога. Все вместе это выйдет около 300 тысяч рублей.

Чтобы помочь Ване и собрать нужную сумму есть 20 дней (курс начнется 25 ноября и продлится до 20 декабря).


Если и у вас есть желание и возможность помочь поставить Ванечку на ноги, вы можете это сделать, отправив посильную сумму на карту Сбербанка
Сбербанк 5469 3002 3910 0909 (мама - Наталья Александровна Устименко)⠀
+7(988)3175845
Инстаграм: @ivan_ustim