Над затонувшим «Адмиралом Нахимовым» появилось нефтяное пятно

Над затонувшим «Адмиралом Нахимовым»  появилось нефтяное пятно

Пассажирское судно, затонувшее в Новороссийской бухте в 1986 году, снова оказалось в центре внимания.

Студенты Московского авиационного института (МАИ) проанализировали спутниковые снимки и обнаружили загрязнение нефтепродуктами акватории Чёрного моря в месте, где на глубине 47 метров лежит затонувший «Адмирал Нахимов».

Длина пятна - 10 километров.

-Пятна имеют вид линейчатых сликов, что характерно для подводных источников нефти (грифонов, сипов). В данном случае это говорит о выделении остатков нефтепродуктов, которые находились в топливных танках лайнера. На снимках из космоса отчетливо видно, что загрязнения не являются выбросами канализации или сликами биогенного происхождения. Появление пятен нефтепродуктов на поверхности моря над местом инцидента говорит о необходимости обследования затонувшего судна, - пояснил ТАСС генеральный директор и научный руководитель межрегиональной проектной группы "РискСат" Алексей Кучейко.

Один из авторов исследования уточняет, что помимо затонувшего парохода, в районе разлива нефти расположены судоходная трасса и якорная танкерная стоянка, а к северо-востоку от него - подводный выпуск канализационной трубы.