Названы 5 вещей, которые подорожают в 2016 году «при любых экономических раскладах»

Названы 5 вещей, которые подорожают в 2016 году «при любых экономических раскладах»

«Российская газета» составила список товаров, которые подорожают в 2016 году.  Рост потребительских цен в 2015 году оказался выше уровня 2014-го. А в 2016 году можно ждать очередных «рекордов». Вот 5 позиций, по которым удешевления точно ждать не стоит.

Бытовая техника и электроника

- Она подорожает вся - от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона, - пишет издание.

По оценкам экспертов рост цен составит от 5 до 12 процентов. 

Полиграфическая продукция
Газеты, журналы и книги прибавят в цене из-за повышения стоимости бумаги. Полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне.

Речь идет об удорожании на 5-15 процентов.

Стройматериалы
Повышение цен на стройматериалы прогнозируют только весной. На сколько именно они подорожают, не говорят: все будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару и евро.

Одежда
Этот рынок также наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара. В меньшей степени подорожание затронет секторы спецодежды и постельных принадлежностей, где высокую долю занимают российские производители.

Обувь
По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.