«Не бойтесь, моя собака не кусается!»: почему новороссийские собачники не хотят использовать поводки и намордники

«Не бойтесь, моя собака не кусается!»: почему новороссийские собачники не хотят использовать поводки и намордники

15 июня 2015 года. В Костроме сибирская хаски насмерть загрызла 5-летнего ребенка.
23 июля 2018 года. Лабрадор укусил проходившую мимо пенсионерку в селе Засечном Пензенского района.

22 июля 2018 года. Новгородка взыскала 10 тысяч рублей с хозяина колли. Собака напала на нее и укусила за бок и плечо.
22 февраля 2019 года. На Камчатке стаффордширский терьер, гуляющий без поводка и намордника, напал на беременную женщину.
14 апреля 2019 года. В поселке Цемдолина домашний алабай, который был на свободном выгуле, серьезно покусал 6-летнего мальчика.
Только в Новороссийске с начала года от укусов животных пострадали 219 человек. В 58 случаях люди были покусаны домашними собаками.

В связи с последними событиями мэр города потребовал активнее штрафовать собаководов, нарушающих правила выгула домашних животных.

Новость вызвала протест в кругах любителей собак. Большинство категорически против такого наказания и считают, что нет таких законов, по которым эти штрафы возможны.
Корреспондент «Нашей Газеты» отправилась в места традиционного выгула собак, чтобы узнать, почему владельцы собак не хотят использовать поводки и намордники.

Пионерская роща

На часах 17.00. В Пионерской роще шумно и многолюдно.

Родители с детьми пришли покататься на качелях, пенсионеры неспешно прогуливаются парами и, конечно, в это время здесь полно собачников.
От количества милых морд рябит в глазах.

В это время в основном гуляют с «мелочью»: той-терьеры, Джек-рассел-терьеры, йокширские терьеры, таксы, корги. Большинство без поводков.

Через полчаса я встречаю огромную колли, которая бегает по роще.

Интересуюсь у хозяина, почему такая крупная собака свободно бегает в месте, где полно детей?

– Ей поводок не положен! Это же собака-нянька. Хотите, чтобы собака удавилась? А дети, кстати, рады ей. Просят погладить, – отвечает мужчина, глядя на меня с искренним недоумением и даже обидой.

Я вспоминаю нижегородскую пенсионерку, которую безобидная колли укусила за бок и плечо.

Да, я помню статистику. И понимаю, каким бы добрым ни был пес, необходимо помнить о безопасности людей вокруг, а значит использовать экипировку — ошейник, поводок и намордник.

У мемориала

Цифры особенно четко всплывают в памяти, когда я прихожу к мемориалу, где вижу огромное количество потенциально опасных собак, свободно бегающих на лужайке недалеко от памятника.
Доберман, немецкая овчарка, эрдельтерьер, белая швейцарская овчарка …

Наблюдаю за ними издалека. Подходить, честно признаюсь, побоялась.

Нет, я не панически боюсь этих животных. У меня у самой есть собака. Ей семь лет (к слову, я ни разу за это время не гуляла с ней без намордника). Я люблю собак. Но я журналист, и за 17 лет работы я много раз писала о происшествиях, связанных с собаками.

Крупные собаки резвятся, бегают по траве, но далеко от хозяев не убегают. Вдруг эрдельтерьер видит на пешеходной дорожке семью с ребенком и бежит прямиком к ним. Подбегает, нюхает мальчика. Ребенок в этот момент дергается, видно, что он немного испугался. Пес убегает обратно к хозяину.

С другой стороны поляны я встречаю четверку лабрадоров (такое ощущение, что территория Малой земли четко поделена между собачниками).

Половина собак на поводках, остальные свободно бегают по лужайке.

Двигаюсь к проспекту Ленина, как неожиданно Джек-рассела-терьер, который гуляет без поводка, подбегает к маленькому мальчику и гавкает. За собакой прибегают две школьницы, извиняются и берут пса на руки.

Через минуту мне навстречу выбегает пойнтер. За ним следом – подросток. Пес делает свои дела, а мальчик, замечая, что я снимаю, быстро скрывается из виду.

На Героев-десантников встречаю мужчину со стаффордширским терьером. На поводке, но без намордника.

Робко интересуюсь, почему он нарушает правила выгула.

– Не бойтесь, моя собака не кусается! Она никогда никого не тронет, – звучит в ответ.

Тут же вспоминаю одноклассника своего ребенка.

В 12 лет родители поручали ему выгуливать стаффа.

Мальчишка приходил со своим питомцем к нам во двор на детскую площадку. Подростки устраивали с ним фотоссесию. Я, наблюдая эту картину, поражалась, беспечности родителей.

Штрафы и рейды

В Новороссийске за соблюдение правил выгула собак в общественных местах следят специальные рейдовые группы в составе участковых и сотрудников районных администраций.
Так, с начала года в Приморский район поступило 152 материала на нарушение Правил содержания собак и кошек, по данным которых наложено штрафов 22 400 рублей.
На территории сельских округов составлено 265 протоколов, сумма взысканных штрафов 33 600 рублей.
В Восточном районе – 37 протоколов, сумма штрафов – 21 200 рублей.
В Центральном районе – 94 протокола, сумма взысканных штрафов – 21 300 рублей.
Меньше всего протоколов составлено по Южному району – 2.