Не ешьте ее чаще одного раза в неделю!» - советует Роскачество после проверки лапши быстрого приготовления

Не ешьте ее чаще одного раза в неделю!» - советует Роскачество после проверки лапши быстрого приготовления

В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления 17 торговых марок по 170 показателям и опубликовали результаты на своем сайте.

Самый главный вывод: ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным параметрам.

В продукции обнаружены микотоксины, пестициды и регуляторы роста растений.

В лапше быстрого приготовления много соли. А вот глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. Больше всего его обнаружили в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг.

Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло.·В лапше не были обнаружены синтетические красители.

Семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

В лапше быстрого приготовления не было обнаружено ГМО растительного происхождения. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ.

Любителям лапши быстрого приготовления доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина советует: «Есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю.