«Некоторые даже не помнят, где и когда сделана татуировка»: новороссийский тату-мастер о наколках и модных тенденциях

«Некоторые даже не помнят, где и когда сделана татуировка»: новороссийский тату-мастер о наколках и модных тенденциях

Наступила эпоха, когда сложнее увидеть на улице человека без татуировки. Но до сих пор люди сталкиваются с мифами, которыми обрастает этот вид искусства. Тату-мастер Руслан Асланов рассказал НАШЕЙ об обезболивающих, алкоголе во время нанесения тату, неудачных тату и о том, как не попасть в руки непрофессионала.

- Я художник. Работал и дизайнером и арт-директором, но в какой-то момент меня стали интересовать татуировки. Признаться честно, на сегодняшний день тату более востребованы, чем живопись. Первое время я работал дома, примерно месяца четыре. Любой начинающий татуировщик, я не исключение, старается постоянно практиковаться, зачастую бесплатно. Сейчас, работая в студии, могу с уверенностью сказать, только так, вместе с опытом и приходит умение.

Что сейчас модно?

- Сейчас у мужчин популярна воинская тематика: гладиаторы, спартанцы, викинги. При чем, в основном подобные тату я делаются по своим же авторским эскизам. Женщинам же я за последнее время переделал кучу всяких зверушек. Особо часто просят сделать сов и лисиц, причем в самых разных техниках, сейчас это прямо какой-то меинстрим.

- Тематика леса сама по себе нередко нравится клиентам, многие просят набить силуэты хвойных деревьев.

Любимыми стилями для меня сейчас являются "Треш полька", "Чикано", "Акварель". Последний я особо полюбил, при том, что картины в этой технике я не очень воспринимаю.

Почему новороссийцам по нраву тату?

- Ежемесячно наша студия делает 70-80 татуировок, поэтому можно с уверенностью сказать, что в Новороссийске эта тема популярна. Само собой, сказалась мода, но к нам это приходит только сейчас, в то время, как на Западе это течение уже "отгромыхало". Даже в крупных городах это привычно, в Краснодаре и  Сочи в апреле 2017 года пройдут сразу два тату-фестиваля. Любовь к татуировкам пришла и потому, что это возможность самореализоваться и самовыразиться, желание быть непохожим на других, иметь свой голос, свое мнение. Меняется менталитет людей, они уже меньше говорят "что ты будешь делать с тату в старости, кожа же обвиснет". Какая разница, кожа обвиснет в любом случае, что с татуировкой, что без.

Можно ли с татуировкой устроиться на приличную работу?

- Есть положительная тенденция среди работодателей. Серьезные организации отдают предпочтение при собеседовании людям с татуировками. Причем здесь речь идет о хороших, качественных тату. Объясняется это тем, что человек с татуировкой более креативный, от него можно ожидать более интересных идей, он не будет мыслить стереотипами и стандартами. Некоторые скрывают свои тату под одеждой, но я это считаю глупым. Если у человека есть "партак", то, конечно, он не может вызывать одобрительных взглядом в свою сторону. Раз он набил себе такую безвкусицу, то да, это дает повод подумать о его мировоззрении, либо о его нерешительности и неготовности начать меняться самому. 

Обезболивающие средства

- Есть крема, которыми можно пользоваться в качестве анестезии, они наносятся на тело и держатся под пленкой примерно 40-60 минут. Человек не будет испытывать боль 1-3 часа, но опять же, это все индивидуально. У двух людей может быть разная реакция на боль в одном и том же месте. У нас даже были клиенты, которые спали на сеансе, еще одна из клиенток однажды сказала, что бить тату - это ерунда, то ли дело шугаринг. А другие мучаются от боли. Поэтому нет 100-процентной уверенности, подействует ли крем на человека или нет. Кроме того, когда анестезия перестанет действовать во время нанесения тату, то боль будет еще сильнее, чем она изначально могла быть. Также препарат может негативно сказаться на качестве заживления тату. 

Наиболее болезненные места расположены близко к кости, или на местах с нежными участками кожи. Например, больнее будет на внутренней стороне бедра, чем на внешней.

- Не все клиенты выдерживают боль, так как у каждого свой болевой порог. Например, я бил тату 4 часа, хотя можно это было сделать за 1 час, все потому что девушке было жутко больно, буквально до слез. 

Не рекомендуются беременным женщинам, в период ПМС, категорически запрещено делать татуировки людям с кожной болезнью и сахарным диабетом, плохой свертываемостью крови и прочее. 

Тату и алкоголь

- Основное ограничение - 2 дня до сеанса и 2 дня после не пить алкоголь. Это повышает давление, из-за чего выделяется больше сукровицы при работе, что помешает и работе мастера, и полноценному заживлению. Перед походом к тату-мастеру нужно хорошо поесть, выспаться, ведь это стресс для организма. 

Неудачные татуировки

- Удаление татуировок проходит дороже и еще более болезненно, чем нанесение самой татуировки. Поэтому я советую не избавляться от нее, лучше перекрыть более удачным рисунком. Очень часто люди приходят для того, чтобы скрыть старую татуировку. Такие рисунки, как правило, представляют собой так называемую "ошибку молодости",  которая была сделана непонятно кем, где и для чего. Порой человек даже не может объяснить, что у него набито. Зачастую такие работы называют "партак". Одна из частых причин появления таких рисунков - состояние опьянения. Причем что у носителей татуировки, что у мастера, который ее набил. Есть такая категория людей, которые приходят бить тату подвыпившими, думая, что так будет менее болезненно. Но так татуировка будет хуже заживать, часть краски даже может не взяться. Лет 5 назад была актуальна проблема поиска достойной аппаратуры, поэтому били татуировки самодельными машинками из струны или ручки, партаки появлялись и по этой причине.

Какими качествами должен обладать тату-мастер

- Конечно, желательно быть художником, также важен вкус мастера и фантазия. Нужно уметь не просто перенести эскиз, найденный в Интернете, на тело, а проработать эскиз, суметь подсказать человеку, что хорошо пойдет, а что не очень. Иногда даже приходится отговаривать человека от выбранной им татуировки, я часто предлагаю, как можно ее дополнить. Естественно, я предпочитаю сам продумывать рисунок, так я могу сделать что-то уникальное, чтобы клиент был единственным человеком, у которого будет именно такая тату. Даже при переносе эскиза на тело хочется внести самому какие-то детали. Работать по своему эскизу намного приятнее. 

- Когда пишешь маслом картину, ты больше обобщаешь, не так прорисовываешь каждую деталь, как при нанесении тату. Тут не пройдет фраза "Я художник, я так вижу", нужно понимать, что человеку ходить всю жизнь с рисунком, который ты ему набил. Поэтому здесь важна четкость твоего эскиза и твоих действий. 

- Медицинское образование необязательно, но лучше иметь базовое представление. Хотя и глубокие знания будут не лишними. Хорошо, если мастер прошел курсы косметолога, то есть знает, что такое кожа и как она на что реагирует. Ведь тату-мастер потом должен объяснить клиенту, как ухаживать за татуировкой. Минимум неделю нужно проводить ряд процедур, чтобы татуировка хорошо заживала, ведь тату, по сути, открытая рана. 

Тату и родители

- Мы часто говорим молодым людям 17, 18 и даже 19 лет, чтоб они не только просили разрешение у родителей, но и по возможности приходили с ними. Бывают случаи, когда 18-летние считают, что они слишком взрослые и сами могут принимать решение по поводу тату, а когда они приходят домой с татуировкой, то происходит скандал. Также в таком возрасте сложно самому добыть сумму на хорошее тату, поэтому молодые люди приходят к непрофессионалам, делающим дешево, но плохо. Самая молодая клиентка (17 лет) ко мне приходила с мамой, они были, как подруги. Девушке я делал цветного тигра на бедре. Мать не только участвовала в обсуждении эскиза, но и присутствовала при нанесении, поддерживая дочь. Конечно она переживала за своего ребенка, но в итоге они вышли из студии вместе счастливыми. 

До 18 лет татуировки делаются только с письменного разрешения родителей. 

- Ко мне приходил мужчина под 60 лет, ему я набивал женское имя на руку. В основном приходят люди от 18 до 55 лет, слишком юные или пожилые мне как-то не попадались. 

Символизм в татуировках

- С точки зрения психологии любой предмет может иметь внутренний символ, к символизму можно отнести все. Например, изображение льва обозначает благородство, мужество и силу, но одновременно с этим это просто красивый лев, мы уже сами додумываем значение рисунку. Когда мы смотрим на картины Сальвадора Дали, то пытаемся объяснить символику каждого элемента, но сам художник утверждал, что он иногда не понимал, что пишет. 

- На одном из эскизов я изображал гладиатора, внизу рисунка располагался изначально ворон. Заказчик подумал, что эта птица не совсем удачный символ, в итоге мы туда посадили орла. А ведь во многих культурах именно ворон является важным мифологическим персонажей, вовсе не являющимся предвестником смерти

Тату VS Наколки

- Наколки и татуировки - вещи абсолютно противоположные. В принципе, если брать в расчет сегодняшнюю российскую татуировку, то она скорее пришла к нам из запада, уж точно не из тюрем. Воры в законе не придут бить наколку в тату-салон, но у меня были случаи, когда бывшие заключенные приходили перебивать изображение, сделанное на "зоне". 

Самая необычная работа

Этот проект мы готовим к фестивалю, "рукав" будет черно-белым, цветными станут лишь повязки черепашек-ниндзя. С обратной стороны расположится героиня фильма Эприл, а также крысу-наставника Сплинтера. Пока что готова половина, мы потратили на это 4 сеанса по 6-7 часов. Стоимость подобной татуировки у нас в городе может варьироваться от 50 000 рублей. Нужно учитывать, что в Москве или Петербурге цены будут выше. 

"А такие татуировки особо популярны летом. Две клиентки с "губками" даже встретились, чтобы сфотографироваться вместе."

Тату-сленг

Тачка - тату-машинка 

Завалить тату - набить тату 

Рукав - название татуировки, охватывающей всю руку от плеча до запястья

Носитель - обладатель татуировки

Стоимость аппаратуры

- Разброс цен на аппаратуру большой. Цена хорошей тату-машинки начинается от 10 000 рублей, средняя цена - 40 000 - 50 000 рублей. Если вы думаете, что для тату достаточно одной машинки - ничего подобного. Нужны расходные материалы, краски, иглы, держаки, это все обходится недешево. 

Отказ от работы

- Я не считаю странным, когда люди себе забивают полностью тело татуировками. Мы же ничего не скажем девушке, покупающую 15-ую пару туфель. Единственное, я отказываюсь от действительно опасных заказов, меня, например, просили сделать тату на веках. За такое я не берусь ни при каких обстоятельствах. Также я отговариваю клиентов от примитивных, банальных работ, как надпись "моя жизнь, мои правила". Но иногда людей просто не переубедить, поэтому приходится идти на уступки, главное, чтобы клиент был доволен. 

Есть ли мастера без татуировок?

- У меня нет знакомых мастеров, у которых нет тату. Но мне первую татуировку набили лишь в прошлом году. Нужно знать, что чувствует человек, когда ты работаешь над его рисунком. У нас многие ребята сами себе бьют татуировки. О плюсах и минусах сложно говорить, мне, пожалуй, делать самому себе больно было бы сложно, а вот другой мастер утверждает, что ему так проще, он не чувствует боль. 

Как выбрать мастера?

- Чтобы выбрать тату-мастера, оптимально просматривать работы, то, что выкладывается в сеть, причем желательно зажившие тату. В городе много мастеров, в основном "домушников", но лишь единицы делают качественные тату, они все, как правило, известны и работают в студии. Тату - это не кроссовки, которые покупаются на один сезон, поэтому лучше один раз заплатить, даже если дорого, но зато потом носить долгие годы. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!