Несогласованные работы вблизи энергообъектов – причина нарушений энергоснабжения

Несогласованные работы вблизи энергообъектов – причина нарушений энергоснабжения

Предварительная сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей.

Так, 22 февраля 2020 года в п. Гайдук из-за приближения распределительной стрелы манипулятора произошел обрыв провода, который привел к нарушению электроснабжения жителей населенного пункта. Специалисты в максимально сжатые сроки восстановили подачу электроэнергии.

1 апреля года в г. Новороссийске в результате несогласованных земельных работ произошел разрыв подземного кабеля. Из-за происшествия часть жителей города-героя на время осталась без электроснабжения.

Напоминаем, все строительные работы, ремонт коммуникаций, реконструкция и возведение зданий, детских и спортивных площадок, проведение массовых мероприятий должны производиться только с разрешения энергокомпании. Это касается и автотранспорта: проезд под ЛЭП машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза более 4,5 метров, должен производиться с письменного согласия представителей энергокомпании.

– Несмотря на неоднократные предупреждения, отдельные физические и юридические лица продолжают нарушать требования безопасности при проведении работ в охранных зонах энергообъектов. Данные действия могут привести не только к нарушениям электроснабжения потребителей, но и к несчастным случаям, – пояснил директор Юго-Западного филиала «Россети Кубань» Дмитрий Головаха.

Энергетики компании «Россети Кубань» напоминают, что границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4кВ, 10 метров – для 6-10 кВ, 15 метров – для 35 кВ, 20 метров –
для 110 кВ. За нарушение данных требований виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательными актами РФ.

Кроме того, недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ. Электричество способно травмировать даже без прикосновения к проводу, вследствие пробоя воздушного промежутка между телом человека и проводом под напряжением. Во избежание несчастных случаев запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние ближе 8 метров.

В случае обнаружения оборванного, висящего или лежащего на земле электрического провода, а также повреждённой опоры просим немедленно сообщать на телефон горячей линии компании «Россети Кубань» 8-800-100-15-52. До прибытия специализированной бригады запрещается предпринимать какие-либо самостоятельные действия по устранению выявленных повреждений.

«Россети Кубань» (маркетинговый бренд ПАО «Кубаньэнерго») отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. «Россети Кубань» – крупнейший налогоплательщик региона. Телефон горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.