Новороссиец переплыл через Босфор

Новороссиец переплыл через Босфор

В Стамбуле 23 июля прошел 29 межконтинентальный масштабный заплыв через пролив Босфор. В этот знаменательный день полторы тысячи человек погрузились в воды Босфора, совершив путешествие из Азии в Европу. В Турции эта гонка считается одним из самых главных событий этого лета.

В этом году в заплыве длиной в 6,5 километров приняли участие около 2300 профессиональных пловцов и любителей со всех уголков мира. В их числе был и житель Новороссийска Андрей Вотрогов. Как рассказывает участник из Новороссийска, больше всего было пловцов из Турции, России и Украины, однако встречались и граждане Эфиопии и ЮАР.

Результаты заплыва

Наш 30-летний земляк выступал под номером 1873 в категории D, в ней участвуют пловцы от 30 до 34 лет. Андрей Вотрогов проплыл 6,5 километров за 1 час 15 минут, прибыв к финишу 808. А в своей категории мужчина занял 162 место.

- Во время заплыва я думал о технических моментах о том, как не устать и не потерять скорость, - рассказывает Андрей Вотрогов.

Новороссиец планировал финишировать в пределах часа, но из-за ошибки в ориентировании на воде Андрей Вотрогов «пролетел» мимо финишной черты.

- В этот раз я проскочил финиш. Старт участников находится на Азиатской части, а финиш — на Европейской части Стамбула. И чтобы не проплыть мимо финиша, нужно сворачивать к берегу. Но с воды сложно ориентироваться, поэтому «пролететь» финиш очень просто, - объясняет Андрей Вотрогов. - Мне пришлось выгребать к месту финиша против течения, из-за чего я потратил много сил.

Безопасность на воде

Во время проведения заплыва Босфорский пролив перекрывают для судов на два часа — именно тогда участники преодолевают дистанцию. Пловцов в течение двух часов сопровождают спасательные катера, а также вертолеты с журналистами и полицией. На протяжении всего маршрута квадрокоптеры следят за участниками.

Впервые заплыв от Азии в Европу был организован Национальным олимпийским комитетом Турции в 1989 году.

6,5 км - дистанция заплыва

153 метра - максимальная глубина Босфора на фарватерах

50 минут - лучший результат заплыва

89 лет - самый взрослый пловец в этом году

1 час 15 минут - результат Андрей Вотрогова

2338 зарегистрированных участников заплыва

Правила перед заплывом

1. Участникам нельзя стартовать с часами на руках: организаторы считают, что пловцы могут пораниться
2. Нужно быть отдохнувшим
3. Не употреблять спиртное за несколько дней до заплыва
4. За неделю до старта пловец должен соблюдать углеводную диету: желательно есть пасту, твердозерновые макароны, хлеб, крупы.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!