Новороссийск перестанет плохо пахнуть с 1 января 2020 года

Новороссийск перестанет плохо пахнуть с 1 января 2020 года

От сильного запаха нефтепродуктов страдают жители практически всех районов Новороссийска и его окрестностей.

НАША писала о недавних жалобах на запах газа жителей Федотовки, Широкой балки, других районов. Аварийная служба газовиков проверила территорию у кладбища Кабахаха специальными газовыми анализаторами, и они не показали присутствие посторонних примесей в воздухе. Крематорий, на который грешили жители, также оказался вне подозрений. Об этом сообщили газовики, а на запрос НАШЕЙ из крематория пришел следующий ответ: «На ваше обращение по вопросу сильного запаха газа со стороны крематория г. Новороссийска сообщаю, что в крематории установлено современное оборудование, отвечающее всем требованиям безопасности. За весь период работы крематория не было ни одной утечки газа, аварийная газовая служба города не вызывалась на объект. От крематория запах газа исходить не может. С уважением, администрация крематория г. Новороссийска».

Чуть раньше в соцсетях о сильных запахах писали жители Южной Озереевки. На это обращение отреагировал Роспотребнадзор и провел внеплановую проверку воздуха в поселке Южная Озереевка и в отношении АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р».

В течение 20 дней по поручению Роспотребнадзора сотрудники НФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» брали пробы воздуха. В комплексе измерялись максимально разовые и среднесуточные концентрации таких загрязняющих веществ, как: бензол, ксилол, толуол, дигидросульфат (сероводород – основной источник раздражающего запаха), углеводороды С1-С5, углеводороды С6-С10 и углеводороды С12-С19.Согласно официальному отчету, о котором рассказывает «АиФ. Кубань», «содержание исследованных загрязняющих веществ в отобранных пробах атмосферного воздуха не превышает предельно допустимых максимально разовых и среднесуточных концентраций и соответствует требованиям гигиенических нормативов».

Жители Южной Озереевки выступали в своем обращении за то, чтобы применялись экологичные технологии при заправке нефтью. Но им ответили, что дело не в заправке нефтью, а в судовом топливе, на котором работают танкера. Двигатели танкеров работают на специальном судовом топливе (мазуте).

При погрузке нефти танки в целях безопасности должны быть заполнены «инертным газом», не содержащим кислород. На практике танкеры используют для заполнения своих емкостей для нефти выхлопы судовых двигателей – инертные газы. При загрузке нефтью эти газы вытесняются в атмосферу и рассеиваются до безопасных значений.

Выхлопные газы судов досаждают жителям всех портовых городов мира. Но с 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (IMO), согласно которым крупным судам запрещается использовать топливо с содержанием серы более 0,5%. Содержание вредных веществ в выхлопных газах судовых двигателей снизится на 40-90%, а это значит, что запах исчезнет практически полностью.

Жителям Новороссийска остается только терпеливо дожидаться этих изменений.