Новороссийский фотограф сделал завораживающие снимки Гребневика Мнемиопсиса. Это чужеродный вид для Чёрного моря

Новороссийский фотограф сделал завораживающие снимки Гребневика Мнемиопсиса. Это чужеродный вид для Чёрного моря

В социальных сетях появились снимки и описание хищника, замеченного фотографом в море Новороссийска:

- На фотографии под водой Гребневик Мнемиопсис - для Черного моря это чужеродный вид, завезенный к нам с балластными водами из Атлантики. Гребневики - одна из древнейших форм жизни, просуществовавшая до наших дней почти в неизменном виде. Конкретно данный вид - одна из самых страшных угроз для экосистем Черного моря - питаясь планктоном, и достигая значительной биомассы, он лишает кормовой базы коренные виды, лежащие в основе цепей питания.

Гребневик Мнемиопсис - вид, обитающий в морской воде в тёплых краях и своим видом напоминающий медузу, хотя и передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Этот хищник питается зоопланктоном, икринками, личинками рыб и моллюсков. На свету гребневик переливается яркими цветами.

Но не все новороссийцы поверили в правдивость фотографии. Многие уверены, что то, что мы видим на фото - лишь наложение двух снимков. За комментарием НАША обратилась к автору фото - Егору Никифорову @nikiforovegor_1990. Он уверил, что на снимке нет фотошопа, ведь он является фотографом дикой природы международного уровня.