Новороссийцам придется платить за покупки в иностранных интернет-магазинах на 18 процентов больше

Новороссийцам придется платить за покупки в иностранных интернет-магазинах на 18 процентов больше

Покупки новороссийцев, как и всех россиян, в зарубежных интернет-магазинах планируют вместо таможенных пошлин облагать НДС. Из-за этого они подорожают на 18 процентов. Нововведение должно принести в бюджет России порядка 100 миллиардов рублей ежегодно.

Изменения призваны выравнить конкурентные условия для работы российских и иностранных онлайн-площадок. Как пишут «Известия», иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18 процентов от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели — при получении товара.

— Регистрация будет выгодна интернет-магазину, — объяснил Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров . — Посылки от такой компании будут проходить таможню по «зеленому коридору». Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по «красному коридору», и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить.