Новороссийцев предупреждают, что им могут звонить мошенники и представляться сотрудниками "Госуслуг"

Новороссийцев предупреждают, что им могут звонить мошенники и представляться сотрудниками "Госуслуг"

Кибермошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой они получают доступ к профилям на "Госуслугах". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Мошенники звонят по телефону, представляясь сотрудниками сайта «Госуслуги» и предлагают привязать QR-код к странице пользователя портала.

Для этого они просят озвучить код, который приходит в СМС. Далее с помощью кода злоумышленники могут зайти в аккаунт любого человека и получить личные данные.

— На "Госуслугах" хранится много информации, которую можно использовать также на доверенных сайтах, где оформление кредитов, займов или рассрочек на покупку осуществляется подтверждением личности через профиль «Госуслуг, - говорят эксперты.

Как отмечает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, при подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность людей.

Новороссийцам напоминают: сотрудники портала "Госуслуг" никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные.

Если вы столкнулись с подобным мошенничеством, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи: https://www.gosuslugi.ru/10091