Новороссийцев просят остановить очередную волну репостов о «найденной девочке». Как отличить фейк от правды

Новороссийцев просят остановить очередную волну репостов о «найденной девочке». Как отличить фейк от правды

15 января 2020 года новороссийские паблики и родительские чаты захлестнула очередная волна сообщений о якобы найденной девочке. Информация оказалась фейком.

В связи с этим поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» обратился к пользователям сети с просьбой не поддаваться панике и научиться отличать неактуальную рассылку о пропавшем от настоящей.

– За несколько дней фотография «найденной» девочки долетела из Уфы в Краснодар и многие другие города, распространяясь по родительским чатам. Поиска по этому ребенку не было и нет, она дома! Однако фотография продолжает путешествовать по стране, а мы призываем вас это остановить, – написали волонтеры.

Как правило, по словам представителей «Лиза Алерт», фейковые новости о поиске строятся по одному шаблону: «Пропала/Найдена девочка, 6 лет, на улице Ленина. Срочно репост» – шаблон подходит практически под любой город страны.

– Есть много версий, для чего это делается. Главная цель таких сообщений – это раскрутка сообществ. Прежде чем сделать репост, переслать это сообщение и создавать панику, следует подумать и проверить информацию, – советуют в «Лиза Алерт».

В достоверном объявлении всегда указаны:

– фамилия и имя;
– возраст;
– место, время и обстоятельства пропажи или обнаружения;
– приметы, во что был одет;
– и самое главное – контакты родных, полиции и/или волонтеров.

Если таких данных нет - перед вами все признаки фейка. Остановите его распространение!