Новороссийцы активно скупают в аптеках медицинские маски. Могут ли они защитить от коронавируса

Новороссийцы активно скупают в аптеках  медицинские маски. Могут ли они защитить от коронавируса

В Новороссийске отмечается увеличение продаж медицинских масок. Опасаясь всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ (а также коронавируса), жители города поспешили скупать это средство индивидуальной защиты. Однако дефицита масок в городских аптеках нет.

– Да, покупают больше чем обычно, но маски с полок не исчезли, – рассказали корреспонденту «Нашей Газеты» в одной из аптек на проспекте Ленина. Эту информацию подтвердили в двух соседних аптеках. И лишь в одной предупредили, что запасы остались минимальные, а у поставщиков на складе масок уже нет.

Однако, по мнению некоторых новороссийцев, обычные медицинские маски не помогут защитить от страшных вирусов, надо использовать угольные.

– Вчера, 28 января, мы пытались найти угольные маски и нормальные респираторы, но их вообще нет нигде в Новороссийске, только марлевые, которые не помогут, – написала жительница города в редакцию.

У специалистов другое мнение.

Как сообщила НАШЕЙ начальник отдела координации медицинской помощи Новороссийска Надежда Лепилкина, медицинские маски являются средством защиты от вирусов, в том числе коронавируса. Но важно соблюдать ряд дополнительных мер: мыть руки с мылом; воздержаться от посещения мест массового скопления людей; избегать контактов с больными людьми с высокой температурой тела; отказаться от поездок в страны Азии.