Новороссийцы готовы выйти с лопатами и вручную открыть проран в Суджукской лагуне

Новороссийцы готовы выйти с лопатами и вручную открыть проран в Суджукской лагуне

Проран Суджукской лагуны по-прежнему закрыт. Жители города самостоятельно собираются его прорыть. Вручную или экскаватором.

Такая самодеятельность родилась не на пустом месте. «Наша газета» писала об ответе чиновников из краевого минприроды на наш запрос о прорытии прорана. Оказалось, что не только в Новороссийске, но и в Краснодарском крае нет человека, уполномоченного давать команды и деньги на прорытие прорана. Это компетенция минприроды России, так как Черное море имеет федеральную юрисдикцию. Кто-то должен сделать проект, кто-то должен отдать его на экспертизу. И по ее результатам федеральные ведомства передадут полномочия краевым ведомствам, и кто-то когда-то здесь будет открывать-закрывать проран. При этом чиновники, отвечающие за сохранность особо охраняемых территорий, ничуть не обеспокоились плачевным состоянием такой территории Суджукская лагуна в Новороссийске.

В соцсетях новороссийцы обсуждают, как самим спасти Суджукскую лагуну от гибели.

Активная общественница Екатериан Сербина пишет: «В пятницу, 9 ноября, приезжал представитель Росрыболовства. Все посмотрел. Сказал, что это не их компетенция - прорыть проран они не могут, мертвой рыбы в лагуне не нашел, но сам факт нарушения, что прорана, который должен быть в реальности нет, отразил. Еще я спросила у Росрыболовства, что нам будет, если мы наймем экскаватор или пойдем копать лопатами.
За экскаватор (если кто-то настучит) будет штраф в 3 т.р. Причина: привлечение техники к работе в водоохранной зоне без согласования.
Если с лопатами, то ничего не будет (по крайней мере от их ведомства). В общем, не посадят...
Инспекторы Росрыболовства также рассказали, что в Архипо-Осиповке есть река, которую регулярно засыпает, как наш проран, так там рыбаки сами расчищают реку лопатами.
В общем, пока чиновники на краевом и федеральном уровне будут искать решение (а я надеюсь, что они его найдут и обеспечат круглогодичное функционирование прорана) предлагаю выйти на расчистку прорана. Вручную. Лопатами. Желательно со строительным ведром или еще чем-то таким, чтобы гальку оттаскивать.
У нас нет задачи вырыть все за два часа (как тут писали некоторые смелые и отважные парни), есть задача сделать проран, какой сможем. За 2 дня, за неделю, за 2 недели, но сделать-то его можно. В своё время люди строили даже египетские пирамиды! А мы в 21 веке. Думаю, что справимся.
Я собираюсь начать, выложу сюда фото, что удалось сделать за 1 час работы. Посмотрим, что получится.
Захотите присоединиться, пишите в личку. Екатерина Сербина

Екатерина также, как и НАША, пыталась найти решение проблемы в официальных органах и сделать все по закону.

«Также добавлю о том, что сделано по линии официальных обращений. Написаны письма губернатору, в Росрыболовство, в Генпрокуратуру РФ, спецпредставителю Президента РФ по вопросам экологии и природоохраны, завтра направлю в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру (прилагаю, почитайте).
Какой отклик я получила: от спецпредставителя пришло письмо, что мое обращение направлено в Минприроды РФ, а также нашему губеру. От губернатора пришло письмо, что обращение направлено в Минприроды края. Во всех своих письмах я писала, что нам, жителям города, не нравится то, что происходит, что власть бездействует и что мы уже готовы сами выйти и решить этот вопрос!
Почему пришлось писать вплоть до администрации президента и в Генпрокуратуру, потому что есть ответ "Нашей газете" от Минприроды Краснодарского края, что лагуна сообщается с морем, а это федеральная собственность, поэтому людей, которые футболят проблему надо искать на всех уровнях - муниципальных, краевых и федеральных. Как-то так…» - отчиталась Екатерина в соцсетях.

Предложение общественности получило большой отклик новороссийцев.

«А когда мероприятие? Время и место обозначьте, пожалуйста! Прийду и свои камешки повыбрасываю! Есть пару предложений, как механизировать данный процесс, сам гидростроитель, прораб, механик, в общем, зовите. Денис"; «Пока тепло, будем копать, пишите время. Женя»; «Назначьте даты и время, я бы пошёл. Сергей»; «Плюсую. Лана».

НАША публикует письма, которые отправила Екатерина в самые высокие инстанции:

Генеральному прокурору Российской Федерации:

"Чайке Юрию Яковлевичу

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В октябре 2019 года газеты г. Новороссийска опубликовали материалы об ужасающем положение дел в «Суджукской лагуне», памятнике природы (фото, как выглядит лагуна и скриншоты публикаций в СМИ – прилагаю).

17.10.2019, статья «Новороссийцы любуются розовой водой Суджукской лагуны, а экологи бьют тревогу», Наша газета, https://ngnovoros.ru

31.10.2019, Проран федерального значения: чистота Суджукской лагуны остается под угрозой, Наша газета, https://ngnovoros.ru

25.10.2019, статья «В Новороссийске лагуна превратилась в гетто для мальков», газета «Новороссийский рабочий», https://novorab.ru

Суджукская лагуна - это уникальный водоем для нагула рыбы на берегу моря в черте г. Новороссийска. По сути, она - родильный дом и ясли для черноморской кефали, сазана, карасей, бычков и других видов рыб. В холодное время года лагуна служит убежищем для лебедей, уток, цапель и других птиц. Сотни лет в лагуне останавливаются перелетные птицы.

Бедственное положение лагуны на сегодняшний день и потенциальная гибель мальков черноморских рыб связаны с тем, что лагуна не сообщается с морем – она остро нуждается в канале/проране.

Наличие канала, по которому лагуна сообщается с морем, предусмотрено паспортом памятника природы краевого значения, размещенном на сайте КГУ «Управление ООПТ Краснодарского края» (цитирую): «В косе имеется небольшой пролив шириной до 2-х метров, через который происходит водообмен».

Закон защищает лагуну, также как и пролив, но в реальности прямо сейчас у лагуны пролива нет. Руководствуясь законом, следует восстановить пролив, так как он является частью лагуны и тоже охраняется законом.

Постоянно действующий проран, по мнению экологов, однозначно будет препятствовать процессам заиления и воссоздаст в этом водоеме нормальную экосистему, возобновит циркуляцию воды.

Это совершенно стандартный вопрос, который должен решаться на уровне муниципалитета и краевой администрации! Я и журналисты газеты «Наша газета» тоже так думали, но получили ответ из Министерства природных ресурсов Краснодарского края (прилагаю). Ответ министерства опубликован 31 октября в материале «Проран федерального значения: чистота Суджукской лагуны остается под угрозой».

Именно из этого ответа жители Новороссийска узнали, что не только не решается вопрос с прорытием прорана и обеспечением его постоянного функционирования, поддержании лагуны в соответствии с ее статусом памятника природы. Из ответа министерства следует, что есть якобы неразрешимая правовая коллизия. Лагуна – это памятник природы краевого значения, а Черное море – это объект федерального значения. Следовательно, за гибель мальков в лагуне должна отвечать федеральная власть. А пока одни кивают на других – рыба гибнет, памятник природы заиливается и уничтожается!

По этой причине я вынуждена обратиться к вам, так как ситуация требует скорейшего вмешательства!!! Малькам срочно надо в море, а жителям Новороссийска очень хочется сохранить памятник природы!!

Бездействие муниципальных и краевых властей возмущает жителей города и СМИ (это подтверждают многочисленные комментарии под публикациями в газетах и обсуждение в соцсетях). Ситуация накалена, люди уже готовы сами сделать этот проран - выйти с лопатами или скинутся на экскаватор!!! Но это памятник природы, он охраняется государством и вмешавшись люди получат уголовный срок, а город вспышку социальной напряженности и недовольство властью.

Законы по Суджукской лагуне приняты, чтобы защищать её обитателей? Жизнь перелётных птиц, мальков рыбы, растений должны быть защищены законом. Так задумывалось. Верно? Или же законы по Суджукской лагуне были приняты для того, чтобы каждый год в этом водоеме гибло огромное количество мальков ценной рыбы, а чиновникам за смерть огромного количества этих маленьких, и не имеющих своего голоса живых существ, ничего не было?

Закон должен сохранять и защищать лагуну, а в реальности получается, что закон и бездействия чиновников уничтожают лагуну и ее обитателей!

Прошу Вас разобраться и дать правовую оценку следующим вопросам, которые беспокоят экологов и очень волнуют жителей города-героя Новороссийска:

1) Кто несет ответственность за сохранение памятника природы «Суджукская лагуна»? Кто должен исполнять обязательства по обеспечению должного содержания лагуны?

2) На сегодняшний день памятник природы «Суджукская лагуна» защищен законом на бумаге, а в реальности закон попирается и не исполняется. Мальки не могут выйти в море, нет пролива и лагуна не может выполнить свое предназначение, за которое ее, по сути, взяли под охрану. Кто конкретно из чиновников понесет ответственность за отсутствие прорана/канала с морем и возможно в самое ближайшее время гибель мальков рыбы (кефаль, сазан, бычки и др.)

3) Какая ответственность ожидает жителей города Новороссийска, которые видя бездействие государства, сами выйдут на берег моря с лопатами, наймут экскаватор и пророют проран шириной 2 метра, длиной около 15 метров. Намерения горожан – не нарушить закон, а выпустить мальков в открытое море, чтобы лагуна выполняла свою природную функцию, не заиливалась и наладить водообмен. С уважением к вам, Сербина Екатерина 06 ноября 2019 г.

Администрация Президента РФ

Специальному представителю Президента РФ по

вопросам природоохранной деятельности,

экологии и транспорта

Иванову Сергею Борисовичу

Уважаемый Сергей Борисович!

В октябре 2019 года газеты г. Новороссийска опубликовали материалы об ужасающем положение дел в «Суджукской лагуне», памятнике природы (фото, как выглядит лагуна - прилагаю). Это уникальный водоем для нагула рыбы на берегу моря в черте г. Новороссийска. По сути, лагуна - родильный дом и ясли для черноморской кефали, сазана, карасей, бычков и других видов рыб. В холодное время года лагуна служит убежищем для лебедей, уток, цапель и других птиц. Сотни лет в лагуне останавливаются перелетные птицы.

Почему я пишу вам? Потому что есть проблема, которая нуждается в Вашем внимании: необходимо срочно соединить 2-метровым каналом/прораном лагуну с морем, чтобы подросшие мальки могли выйти в море, иначе они погибнут. В конце апреля 2019 года проран был прорыт в последний раз и тогда рыба смогла зайти на нерест. А теперь мальки лишены моря и шансов на продолжение жизни…

Наличие канала, по которому лагуна сообщается с морем, предусмотрено паспортом памятника природы, размещенном на сайте КГУ «Управление ООПТ Краснодарского края» (цитирую): «В косе имеется небольшой пролив шириной до 2-х метров, через который происходит водообмен».

Закон защищает лагуну, также как и пролив, но в реальности прямо сейчас у лагуны пролива нет. Руководствуясь законом – следует восстановить пролив, так как он является частью лагуны и тоже охраняется законом.

5 ноября 2019 года я измерила расстояние, которое отделяет лагуну и мальков от моря. Это всего 18 (!) шагов гальки, которую насыпало волнами в шторм (см. фотографии). Это 3 часа работы обычным экскаватором, а затраты на аренду техники около 5 тыс. рублей! Т.е. это не вопрос длительного времени и больших вложений!

Постоянно действующий проран, по мнению экологов, однозначно будет препятствовать процессам заиления и воссоздаст в этом водоеме нормальную экосистему, возобновит циркуляцию воды. 18 шагов, три часа работы экскаватора и 5 тысяч рублей.

Я обращалась ранее к Губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И. (мое письмо было перенаправлено замгубернатора в Министерство природных ресурсов края 29 октября 2019 г., №П-47428.1-19-30).

Казалось бы, можно подождать ответа, но уже сейчас я знаю ответ! На аналогичный запрос краевым властям новороссийской газетой «Наша газета» уже получен ответ из Министерства природных ресурсов Краснодарского края (прилагаю).

Именно из этого ответа жители Новороссийска узнали, что не только не решается вопрос с прорытием прорана и обеспечением его постоянного функционирования, а оказалось, что есть якобы неразрешимая правовая коллизия. Лагуна – это памятник природы краевого значения, а Черное море – это объект федерального значения. Следовательно, за гибель мальков в лагуне должна отвечать федеральная власть, а они должны как-то с краевыми властями договориться, создать рабочую группу, дородную карту...

Но у нас нет этого времени! Сейчас срочно нужен проран (решается проблема за один день). Уже после этого - ответственные ведомства разных уровней могут в рабочем порядке разрабатывать нужные решения и мероприятия, которые обеспечат сохранение памятника природы на долгие годы.

Сегодня муниципальные власти любыми способами открещиваются от прорытия прорана – не наша ответственность, обращайтесь в край. Теперь краевые власти кивают на федеральные, они, дескать, ответственны за эту ситуацию, лагуну надо соединить с морем, а море – это не наша ответственность. А пока одни кивают на других – рыба гибнет, памятник природы заиливается и уничтожается!

По этой причине я вынуждена обратиться к вам, так как ситуация требует скорейшего вмешательства!!! Малькам срочно надо в море, а жителям Новороссийска очень хочется сохранить памятник природы!!

Бездействие муниципальных и краевых властей возмущает жителей города и СМИ (это подтверждают многочисленные комментарии под публикациями в газетах и обсуждение в соцсетях). Это разрушает репутацию чиновников и власти!

Примите, пожалуйста, решение в рамках Ваших полномочий или просто сделайте звонок и дайте задание! Ситуация накалена, люди уже готовы сами сделать этот проран - выйти с лопатами или скинутся на экскаватор!!! Но это памятник природы, он охраняется государством и вмешавшись люди получат уголовный срок, а город вспышку социальной напряженности и недовольство властью.

Формальная отговорка муниципальных и краевых чиновников будет сформулирована так: мальки погибли в связи с особым режимом охраны или по причине отсутствия приказа федеральных властей. Чья репутация пострадает?

Законы по Суджукской лагуне приняты, чтобы защищать её обитателей? Жизнь перелётных птиц, мальков рыбы, растений должны быть защищены законом. Так задумывалось. Верно? Или же законы по Суджукской лагуне были приняты для того, чтобы каждый год в этом водоеме гибло огромное количество мальков ценной рыбы, а чиновникам за смерть огромного количества этих маленьких, и не имеющих своего голоса живых существ, ничего не было?

Мы, жители Новороссийска, просим Вас принять срочные меры и дать распоряжение соответствующим службам, чтобы проран был сделан в самое ближайшее время, потому что проран - это часть памятника природы и защищается законом так же как и лагуна.

Всего 18 шагов до моря и люди сохранят жизнь рыбам и перелетным птицам, которые останавливаются здесь сотни лет подряд. Но если власть и чиновники по каким-то причинам окажутся не способны сделать 18 шагов, то я прошу сообщить жителям города причины бездействия и причины несоблюдения закона. Ведь закон должен охранять и лагуну, и проран, потому что проран – это часть лагуны, памятника природы. Это единое целое!

Очень ждем Вашей помощи и участия! С уважением к вам, Сербина Екатерина 6 ноября 2019 г.