Новороссийцы могут окунуться в атмосферу древности - в «Бон Пассаже» открылась археологическая выставка «Дух воина»

Новороссийцы могут окунуться в атмосферу древности - в «Бон Пассаже» открылась археологическая выставка «Дух воина»

После огромного успеха в Казани, экспозиция "Дух воина: от скифов до Золотой Орды" приехала в Новороссийск. Ее создатели поместили древние и средневековые артефакты в современный зал, окружили их атмосферными работами известного краснодарского художника Валерия Блохина, историческими реконструкциями казанского скульптора Александра Бочкарева и барельефами из археологических памятников Предкавказья.

В субботу, 23 июля 2016 года в Новороссийске открыла свои двери уникальная экспозиция «Дух воина: от скифов до Золотой Орды». Она была создана при сотрудничестве государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и Шабановского народного музея (г. Казань).

Особенность выставки состоит в том, что ее создателям удалось гармонично совместить исторические артефакты, возраст которых измеряется в веках, и детали современности в оформлении экспозиции.

О философии выставки «Дух воина» в Новороссийске

 - В нашей стране все больше внимания уделяется патриотизму и национальной идее. Эта выставка демонстрирует культурную связь народов России с великими цивилизациями Востока, которые при этом остаются очень самобытными. Народы, которые населяли территорию нашей страны, не были какой-то варварской периферией, а напротив — активно участвовали во всех мировых событиях, создавая свой собственный мир, - рассказывает научный куратор выставки, доктор исторических наук, Искандер Измайлов.

Что представлено в экспозиции?

 - Экспонаты данной выставки в свое время были собраны в Шабановском народном музее, часть из них — это находки из частных коллекций Андрея Мишенькина и Юрия Смыкова, - продолжает научный куратор выставки.

Эта экспозиция будет интересна людям всех возрастов. Например, дети смогут воочию увидеть, как выглядели отважные воины прошлого — здесь представлены восстановленные образы воинов в полном боевом доспехе, а также картины Валерия Блохина, живо передающие ярость и  пыл боевых схваток наших предков. Все это позволит не просто «оживить» древние предметы, но объемно и живо представить себе жизнь и быт наших предков.

Взрослые же смогут на примере представленных артефактов проследить, как менялся облик культуры, развивалось военное дело в регионе Предкавказья в пределах современного Краснодарского края в период с XII в. до н.э. до XVI в. н.э. В экспозиции представлены атрибуты древних воинов: боевое оружие, богато украшенное конское снаряжение, пояса, а также предметы походного быта, орудия труда и, разумеется, украшения костюма.

Некоторые артефакты не оставят равнодушными женщин и девушек: здесь можно посмотреть на бронзовые браслеты XI в. до н.э., стеклянные бусы VIII –X вв. и другие древние украшения.

Помимо этого, на выставке представлены элементы этнографии: предметы домашней утвари наших предков: кувшины, котелки и многое другое. Организаторы позаботились и о том, чтобы посетители смогли сделать на выставке нескучные фото: в центре экспозиции они создали выразительную локацию - импровизированный древний трон, на котором можно на секунду представить себя древним воителем и сделать фотографию на память.

Выставка «Дух воина» пробудет в Новороссийске до октября

Экспозиция, несомненно, будет интересна всем посетителям, особенно для  школьников, для которых она может служить своеобразным учебным пособием по курсу «Кубановедение».

- Экспозиция будет открыта для посетителей до октября. Мы надеемся, что  выставка поможет приблизить историю к современности и каждый ее посетитель сможет воспринять историю своего народа, как неотъемлемую часть своей большой Родины, как элемент нашей общей истории. Он сможет не просто получить интересную научную информацию, но и окунуться в атмосферу прошлого, - резюмирует Искандер Измайлов.

Где: ТЦ «Бон Пассаж», Новоросийск, Анапское шоссе, д.39 «а», 2 этаж
Когда: с 10.00 до 21.00, без выходных
Стоимость: взрослый билет — 200 рублей, детский (с 7 до 16 лет) — 100 рублей, дети до 7 лет — бесплатно, фото — бесплатно.

Фотоальбом: