«Новые районы Новороссийска – обычное бетонное убожество»: известный блогер-урбанист Илья Варламов рассказал о проблемах города-героя

«Новые районы Новороссийска – обычное бетонное убожество»: известный блогер-урбанист Илья Варламов рассказал о проблемах города-героя

В понедельник, 29 апреля 2019 года, Илья Варламов рассказал в своем блогер о впечатлениях о Новороссийске. Популярный блогер-урбанист побывал в городе-герое 21 апреля. Он проинспектировал новороссийские новостройки и городскую инфраструктуру.

В своем блоге Илья Варламов пишет, что Новороссийск — самый богатый город России, однако он не развивается, потому что доходы оседают не в городском бюджете, а уходят в край или казну страны.

- Какой город России самый богатый? Москва? Не совсем так. Мы часто слышим, что Москва – это не Россия. Что в Москву со всей страны стекаются налоги, поэтому москвичи жируют в модных ресторанах на Патриках, по три раза в год перекладывают плитку и покупают по три машины на каждого члена семьи. Но есть в России и другие богатые города. Точнее, города, которые могли бы быть очень богатыми. Но что-то пошло не так... Новороссийск! Один из самых крутых городов России! Шикарное место, потрясающая природа, его каким-то чудом не разграбили, как более туристический Сочи. А ещё Новороссийск – очень богатый город! Тут находится крупнейший порт страны и много сопутствующих предприятий. Только, когда вы оказываетесь в Новороссийске, возникает вопрос: а где всё это богатство? Где красота? - пишет Илья Варламов.

Первой проблемой, которую рассмотрел блогер, стало состояние мемориального комплекса Малая земля. По его мнению, сейчас памятники находятся в удручающем состоянии, а вид портят выросшие высотки. Кстати, жилые многоэтажки, которые возводят в Новороссийске Варламов называет «муравейниками» и негативно оценивает их внешний вид.

- Сложно поверить. Один из важнейших монументов страны выглядит так, словно это какая-то Припять.
Общественный транспорт

Без внимания не осталась тема общественного транспорта. По словам блогера, власти пытаются решить проблему, однако сейчас из этого ничего не выходит.

- Ситуация ужасно типичная и знакомая многим: что-то полуживое в наследие от СССР, немного автобусов и маршрутки. Когда-то был трамвай, но его закрыли ещё в 1969 году: поддержание троллейбуса и трамвая посчитали дорогим и, по традиции того времени, закатали пути в асфальт. С маршрутками мы с вами уже разбирались: это паразиты на улицах города. Это бизнес по отмыву денег со своей мафией и транспортный сервис уровня Зимбабве, - пишет Варламов.

Блогер считает, что ситуация с общественным транспортом изменится, когда появится критерий – жители должны иметь возможность добираться от своего дома до работы максимум за 20 минут на комфортабельном автобусе или троллейбусе с 6 утра до полуночи.

Хаотичная застройка

Основной темой публикации урбаниста стало активное строительство многоквартирных домов в Новороссийске. Больше всего его беспокоит, что жилые высотки возводят все ближе и ближе к берегу. Также Варламов не оценил внешний вид новых ЖК.

- Алчность потихоньку берёт своё. И вот уже на берегу растут убогие многоэтажки. Новые районы Новороссийска – обычное бетонное убожество... Просто взяли бывшие виноградники, нарезали на участки и отдали застройщикам на растерзание.