Новые законы марта: 5 весенних нововведений, которые коснутся новороссийцев

Новые законы марта: 5 весенних нововведений, которые коснутся новороссийцев

С марта 2016 года вступают в силу законы, которые начнут действовать как во всей стране, так и в Краснодарском крае в частности. Что же ожидает новороссийцев? С первого весеннего месяца запретят ловлю рыбы в лиманах, отрегулируют цены на лекарства, а квадрокоптеры и игрушечные вертолеты будут подлежать государственной регистрации. 

Обновлен лекарственный минимум 

С 1 марта обновился список лекарственных препаратов, которые причисляются к  жизненно необходимым. Перечень пополнился 43-мя наименованиями лекарств, теперь их стало 646. Нововведенные средства подходят для страдающих гемофилией, для людей, больных рассеянным склерозом, а также для лиц, которые проходят реабилитацию после трансплантации органов. В минимальный список необходимых лекарств вошли аскорбиновая кислота, ацикловир, диклофинак, парацетомол, панкреатин, нитроглицерин, кагоцел и другие. 

Запрет на ловлю рыбы в лиманах

Распоряжение о запрете ловли рыбы в Азово-Кубанских лиманах будет действовать в течение 3 месяцев, с 1 марта по 31 мая 2016 года. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приказал провести мероприятия по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб, что будет включать в себя и борьбу с браконьерами. 

ФАС отрегулирует цены на лекарство 

Теперь предельный размер розничных и оптовых надбавок на лекарственные препараты будет согласовывать Федеральная антимонопольная служба. Раньше этот вопрос решали органы исполнительной власти Российской Федерации, но все изменилось с первого дня весны. Это будет касаться только тех препаратов, которые были причислены к списку жизненно необходимых. 

Предупредят о матах

Теперь на печатных носителях, а также на видео и аудиовизуальной продукции, будет располагаться предупреждение, если в них можно встретить нецензурную брань. Текст, сообщающий о наличии мата, будет выделяться ярким шрифтом и текстом, при этом он должен занимать не менее 5 процентов от лицевой части обложки или коробки. Такое нововведение можно будет увидеть с 9 марта 2016 года.

Летающие игрушки обязуют регистрировать 

С 30 марта 2016 года вступает в силу закон, по которому все беспилотные воздушные суда (в том числе вертолеты, самолеты и квадрокоптеры на радиоуправлении, масса которых начинается от 250 граммов), будут подлежать государственной регистрации наравне с пилотируемыми гражданскими воздушными судами. Их строгий учет будет и порядок регистрации пропишут в нормативных актах Правительства Российской Федерации.

  • Ранее НАША составляла список законодательных нововведений, которые вступили в феврале 2016 года.

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!