«Нью-Йорк — это просто сумасшедший суп из людей!»: студентка из Новороссийска три месяца прожила в Америке

«Нью-Йорк — это просто сумасшедший суп из людей!»: студентка из Новороссийска три месяца прожила в Америке

В январе 2017 года мы запускаем новую рубрику под названием «НАШИ путешествия». В ней мы будем беседовать с нашими земляками, которые недавно совершили увлекательное путешествие по России или за границу. 

Сегодня наша героиня — студентка Кубанского государственного университета, жительница Новороссийска Екатерина Коновальчук. Лето 2016 года она провела в штате Нью-Йорк, на острове Фишерс. Екатерина отправилась в Соединенные штаты по программе Work and travel.

Путешествие и обучение

Собираясь совершить поездку на другой конец планеты, девушка преследовала сразу несколько целей: повысить уровень знания английского языка, увидеть другую страну, познакомиться с новыми людьми, расширить свой кругозор.

- Прежде всего, я хотела улучшить свой разговорный английский. Семья настаивала, чтобы я поехала с кем-то из подруг, но я понимала, что в этом случае я буду все равно говорить на русском, а я ехала в США за языковой практикой. Поэтому на свой страх и риск отправилась в далекую поездку одна, - делится Екатерина. 

Подготовка к поездке в США

По словам Екатерины, подготовка к поездке заняла очень много сил и времени.

 - Я начала готовиться к поездке в середине января и только в конце апреля получила визу. Весь процесс был довольно нервным. 

Совет от Кати: если вы собрались в Америку, прежде всего, морально подготовьте себя к тому, что сбор документов и получение визы потребуют много сил. Настраивайтесь на борьбу и выработайте у себя привычку спокойно относиться к возникающим сложностям. 

 - Одним из самых сложных и отвественных этапов было прохождение собеседования в посольстве США в Москве. Можно собрать все документы, оплатить программу, но не получить визу по итогам собеседования. И что пугает больше всего - здесь очень большую роль играет человеческий фактор! В зале для собеседований много окошек, в каждом сидит представитель посольства, который будет с тобой беседовать. И если вдруг он не так на тебя глянет, или у него просто не задался день, он может легко не дать тебе визу и твой идеальный английский тут не поможет, - рассказывает Екатерина. 

Совет: Собираясь на собеседование для получения визы, не читайте форумы на эту тему. Там вас больше запугают, а собеседование и без того волнительное событие. 

Екатерина рассказала, что ее собеседование длилось около 30 секунд.

 - Работник посольства очень быстро спросила у меня, с какой целью я еду в их страну, чем вообще занимаюсь в жизни, чем планирую заниматься, когда вернусь. Весь диалог проходил на английском языке. Кстати, в этой беседе они обязательно прямо или косвенно выясняют, планируешь ли ты возвращаться в свою страну и если у них закрадывается подозрение, что человек хочет нелегально остаться в США, они не выдают визу. Но система дает сбои: в очереди я познакомилась с парнем, он поделился, что едет как студент, но хочет "затеряться" в Штатах. И он получил визу в этот день!

Советы от Кати: Собеседования на получение визы J-1 в посольстве США проходят с марта по май. Старайтесь, чтобы вам назначили дату собеседования не на майские праздники, так как в начале мая и вплоть до середины месяца билет в столицу и обратно обойдется вам в два раза дороже, чем в другие дни. 

Не берите на собеседование большую сумку. Ее не разрешат даже занести в здание посольства. Это делается из соображений безопасности. 

 - Один парень был с портфелем. И его не разрешили пронести в посольство! Молодому человеку пришлось закинуть его куда-то на дерево, а после собеседования снимать оттуда, чтобы его вещи не украли. Многие просто оставляли свои сумки у ворот посольства и шли на собеседование, - вспоминает моя собеседница. 

Волнительная поездка

Как мы уже упоминали, Екатерина отправилась на другой континент совершенно одна. 

 - Это было одновременно и страшно, и очень здорово! Когда ты садишься в огромный лайнер на 400-500 пассажиров рейсом "Москва-Нью-Йорк" вдруг понимаешь, что всё: теперь ты не позвонишь со своими проблемами маме, не позовешь на помощь друзей. Ты одна и рассчитывать в этом огромном незнакомом мире можешь только на себя, - с улыбкой вспоминает Катя. - Мне повезло, я вовремя прошла онлайн регистрацию в самолет и заняла местечко у окна. Когда мы пролетали над Норвегией, я видела заснеженные горные вершины. Это настоящее чудо! 

К концу 9-часового перелета Катя начала беспокоиться: она была в жестких временных рамках, через 2 часа после приземления у нее был поезд, а если бы Катя на него опоздала, то не попала бы на паром, который отправлялся к острову Фишерс. 

 - Рядом со мной сидел молодой человек, в процессе полета я поняла, что он русский. Я решила "уцепиться" за него, чтобы он помог мне побыстрее выбраться из аэропорта. Не придумала ничего лучше, как во время посадки сказать: "Можно я за вас подержусь?!" Он великодушно разрешил))) А когда мы оказались в аэропрту, я была поражена: аэропорт в Нью-Йорке насчитывает 8 терминалов! Он настолько огромный, что внутри аэропорта курсирует поезд! Везде стоят тысячные очереди людей! Очень масштабное зрелище и пугающее одновременно, так как мне надо было добраться до поезда всего за два часа, а это казалось почти нереальным! 

Благодаря своему новому знакомому и своему везению, Екатерина вместо двух часов потратила на выход из аэропорта около 40 минут. 

Совет от Кати: Не знаешь - спроси! Не стесняйтесь спрашивать, всегда найдется человек. который сможет вам помочь. Я уверена, если идти по улице Нью-Йорка, то в радиусе 10-ти метров обязательно встретишь русскоговорящего человека! 

Кстати, к своему удивлению, Катя отметила, что на вокзалах и в подземке почти нет эскалаторов. Это оказалось неприятным открытием, потому что с собой у Кати был 19-килограммовый чемодан, который ей пришлось тащить на себе по всем лестницам, что встречались на пути. 

 - После этого ужаса я прозвала свой любимый красный чемодан Монстром! Пару раз хотела его бросить прямо на станции, но понимала, что в нем сейчас вся моя жизнь))

Жизнь на острове

Екатерина поселилась на острове Фишерс, это небольшой курорт в штате Нью-Йорк. Там она вместе с такими же студентами из Китая, Ямайки и Турции жила в съемном доме и работала в кафе и магазине. 

 - Если работать на двух работах, за три месяца можно окупить стоимость программы (Катина стоила 1400$ - Н.Г.). Я успевала и отдыхать, и работать на двух работах. Посетители спокойно относились к тому, что мы не всегда их понимали, они привыкли, что каждый год тут работают иностранцы, - рассказывает Екатерина. - Хочу отметить, что погружение в язык действует на всех очень положительно! Моя соседка была из Китая и ее английский был очень плох. Тем не менее после трех месяцев работы в США, она поехала в самостоятельное путешествие по стране! А для этого нужно говорить на языке. 

 - У нас в доме была домоуправительница, мы ее называли house-mama. Это была крупная черная женщина, очень запомнилась! Но не было никаких строгих правил, никакого комендантского часа, с нами общались, как с абсолютно взрослыми людьми. 

 - Хочу дать еще один совет: если вы собрались в Америку, проверьте, есть ли вам 21 год)) Я вот приехала и вдруг вспомнила, что мне 20, а в этой стране до 21 года много чего нельзя: в барах проверяют паспорта, на входе в клуб жесткий контроль. На любую вечеринку может заявиться полиция и проверить по документам возраст гостей. Бывает, им дают поддельные документы, но у полицейских есть специальные сканеры и они легко распознают обман. 

Прогулка по Нью-Йорку

 - В одни выходные мы отправились гулять в Нью-Йорк. Этот город оставил много впечатлений! Такое ощущение, что там миллиарды и миллиарды людей! На улице ты постоянно "подхвачен" толпой, это буквально сумасшедший суп из людей! Все такие непохожие, так по-разному одеты, и что самое удивительное, они говорят на абсолютно разных языках Твое ухо постоянно улавливает чужие языки и это было так непривычно! - увлеченно рассказывает Екатерина. 

Наша героиня и ее друзья сняли жилье прямо в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. 

 - Уже не помню, сколько это стоило, но могу точно сказать, что немало!

Совет от Кати: Если вы планируете побывать в Нью-Йорке и ищете жилье на пару ночей, отправляйтесь на сайты по коучсерфингу. Там местные жители предлагают туристам бесплатно или за символическую плату пожить у них. Такое явление широко рапространено во всех туристических столицах мира. Катя рассказала, что на таких сайтах довольно часто можно увидеть подобные этому сообщения: "У меня есть бутылка вина и квартира в центре. Ищу компанию". Такой способ позволяет существенно сэкономить. 

Вспоминая свою прогулку по Нью-Йорку, Екатерина не может не упомянуть, что это безумно дорогой город: 

 - Там дорого все. Если вы запланировали шопинг, то идти по магазинам в Нью-Йорке - это о-о-очень плохая идея! А еще там очень дорогая еда.

- Мы заглянули в Макдоналдс и ужаснулись: обычный гамбургер там стоил 10-15$! Если учитывать, что за час работы в кафе я получала 9,5$, можно осознать дороговизну.

 - Экскурсионные объекты тоже очень дороги. Мы поднимались на 102-й этаж Empire State Building и заплатили за это 100$. По доллару за этаж)) На каждом шагу туристов подстерегают туристические лавки с просто сумасшедшими ценами. Но опыт научил меня, делюсь им с вами: торгуйтесь! Мне понравился очаровательный кошелек, очень захотела купить его на память о поездке. Он стоил 30$. Несколько минут вздохов, парочка грустных взглядов и продавец (иранец на вид) отдал мне его за двадцатку и подарил сувенир от себя на память! - смеется Екатерина. 

Исполнение мечты

Катя рассказала, что она исполнила свою самую главную мечту детства: посетила Центральный парк Нью-Йорка. 

 - В детстве я была без ума от фильма "Десятое королевство", часть действия проходила как раз в Центральном парке. И я еще маленькой девочкой мечтала туда попасть. И вот, оказавшись так близко к мечте, я притащила друзей в парк. Его масштабы поразительны: внутри парка есть длинная асфальтированная дорога, разделенная на полосы, оборудованная светофорами, но по ней ездят не автомобили, а велосипеды! Я насчитала на ней шесть полос для движения! Мы не смогли удержаться и тоже влились в этот поток, взяв велосипеды напрокат. А после я сидела на газоне с мороженым и хот-догом и понимала, что пора придумывать новую Мечту! 

В конце нашей беседы Екатерина сказала, что хочет повторить свой опыт и снова отправиться в США. В этот раз помимо работы она планирует успеть попутешествовать по стране. 

 - Я советую всем молодым ребятам, кто стремится к развитию, кто хочет расширить свой кругозор, решиться на такую поездку! Это невероятно ценный опыт, который делает тебя богаче и счастливее. Ничего не бойтесь и следуйте своей Мечте! 

  • Ранее НАША публиковала интервью с руководителем благотворительного центра в Новоросисйске Анастасией Романовой.