Общественник Новороссийска рассказал, как стихийная застройка погубила Суджукскую лагуну (это же грозит Южным прудам)

Общественник Новороссийска рассказал, как стихийная застройка погубила Суджукскую лагуну (это же грозит Южным прудам)

Последние два года вокруг Суджукской лагуны разгораются скандалы. Жители Новороссийска активно борются за ее сохранность. В частности, речь идет об открытии прорана и восстановлении водообмена озера Соленое с морем.

Общественник Иван Карпенко, известный многим горожанам под ником «Ваня Не-Спит», рассказал историю лагуны и то, как застройка южной части города практически погубила водоем. Он ссылается на слова члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко. По словам эколога, раньше в лагуну впадало несколько ручьев, но из-за строительства 14, 15 и 16 микрорайонов они оказались похоронены под слоем грунта. То есть озеро было более полноводным, и вода сама находила путь к морю, образовывая проран.

- Около 20 лет назад в Лагуну впадало сразу несколько ручьев, обогащая его пресной водой и кислородом. Постоянное поступление чистой воды очищало воды Лагуны. Кроме того, ручьи наполняли озеро настолько, что уровень его подымался, и именно этим напором вода пробивала себе путь в море через проран. Тогда в озере было много разной рыбы: в Суджукскую лагуну на нерест заходило порядка 18 видов рыб, в том числе нерестилась кефаль. Благодаря этому озеро ни заиливалось, ни застаивалось и ни загнивало, - рассказывает Иван Карпенко.

Оставшиеся два ручья вывели в ливневки, что привело к загрязнению, заиливанию и обмелению озера. Вместе с водой ручьи несли в озеро стоки с дорог: машинное масло, фенолы, тяжелые металлы, резиновую крошку. Также урон нанесло строительство Дворца олимпийских видов спорта и объекты инфраструктуры пляжа: закусочные, душевые.

- Вот такая история несчастной Лагуны, здоровье которой, а вместе с ней и здоровье ее водного мира, было подорвано городской застройкой. Примерно, аналогичная ситуация сейчас происходит и на Южных прудах. Там два ручья питают оставшиеся пруды. И если за одним ручьем еще белее или менее следят, то второй, протекающий в Вербовой балке, находится в весьма удручающем состоянии. Вот только местных властей его здоровье не тревожит. В результате мы видим практически полностью заросший тростником один из прудов, - подытоживает Иван Карпенко. - Вот так, халтурная и безответственная застройка города привела к деградации особо охраняемой природной территории. И теперь горожанам приходится письменно и вручную исправлять косяки застройщиков.