Обследование мемориала «Малая земля» в Новороссийске будет длиться более полугода и завершится к его 40-летию – к сентябрю 2022 года

Обследование мемориала «Малая земля» в Новороссийске будет длиться   более полугода и завершится к его 40-летию – к сентябрю 2022 года

Новороссийцы неоднократно жаловались, что военный мемориал «Малая Земля» находится в плачевном состоянии. От памятника откалываются плиты. Широкие трещины в бетоне и проржавевшая арматура говорят о том, что мемориал необходимо срочно реставрировать. Особенно сильно он поврежден с нижней стороны у выхода из Галереи славы.

В конце 2021 года на обследование памятника «Малая земля» было выделено 5 миллионов рублей из краевого бюджета. Наконец, лед тронулся. 15 февраля 2022 года подрядная организация получила разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Специалисты приступили к изучению архивной технической документации, которая находится в фондах музея-заповедника. 17 февраля произвели лазерное сканирование сооружения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Краснодарского края.

Обследование планируется завершить до сентября 2022 года – к 40-летию мемориала. Затем будет составлено задание на проектирование. В нем будет прописано, какие дефекты необходимо устранить для восстановления первозданного вида мемориала.