Онкологи Кубани одновременно удалили пациентке опухоли в почке и прямой кишке

Онкологи Кубани одновременно удалили пациентке опухоли в почке и прямой кишке

В краевом онкодиспансере впервые проведено одномоментное лапараскопическое удаление злокачественных новообразований почки и прямой кишки, сообщает gorod-novoross. Эта уникальная операция сделана 59-летней жительнице Нальчика. Несколько лет назад женщина перенесла серьезную операцию по гинекологической линии. На очередном обследовании врачи поставили страшный диагноз - злокачественные новообразования почки и прямой кишки. С хирургическим вмешательством медлить было нельзя.

На врачебном консилиуме специалисты рассмотрели три варианта удаления новообразований: традиционная полосная операция, две лапараскопические удаленные по времени и одномоментная лапараскопическая.

- Мы отмели первые два варианта по медицинским показаниям и остановились на третьем, потому что он менее травмоопасен для организма женщины, - рассказал главный врач краевого онкодиспансера Р.А. Мурашко. Подобные операции в нашем крае не проводились, поэтому пришлось самим разрабатывать методику, просчитывать все риски. Кроме того, этот метод был предпочтителен и по экономическим плюсам. Высокотехнологичная медицинская помощь – дорогое «удовольствие», которое полностью ложиться на плечи государства. Это и обслуживание хирургической электронной аппаратуры, и приобретение расходных материалов, и современные лекарственные препараты, и многое другое. Для пациентов же лечение злокачественных новообразований проводится бесплатно.

Операция началась в 9 утра и закончилась уже вечером. Оперировали Евгений Ермаков и Магомет Гадаборшев. Никаких осложнений не возникло, дополнительное лечение не потребовалось. Уже через неделю пациентку выписали из больницы. Проведенные обследования подтверждают, что операция была сделана на высоком профессиональном уровне. Все функции прооперированных органов сохранены.

  • Ранее "Наша Газета" писала, что пациентка городской больницы Новороссийска сняла на телефон, как беспомощный старик лежит на полу и просит о помощи