Осенний рацион: 5 вкусных рецептов из тыквы, которые понравятся всей семье

Осенний рацион: 5 вкусных рецептов из тыквы, которые понравятся всей семье

Тыкву не зря называют королевой осени. Ее мякоть невероятно ароматная, питательная и полезная!

В тыкве нет крахмала, но много пищевых волокон, а также витаминов и микроэлементов. К примеру, в одном спелом плоде есть: бета-каротин, витамин А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий, цинк и др.

Помимо полезных свойств тыква еще и очень вкусный продукт. Существуют сотни рецептов с этой бахчевой культурой, НАША выбрала самые вкусные из них.

Эти блюда понравятся всем членам семьи.

Фаршированная рисом и сухофруктами тыква

Ингредиенты:

тыква 1 шт. на 3 кг;

рис 150 г;

изюм 50 г;

чернослив 50 г;

курага 50 г;

мед 2 ст л.;

апельсин 6 шт.;

цедра лимона 1 шт.;

корица 1 ч л.;

масло растительное 1 ст. ложка.

Приготовление:

Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и нарежьте кубиками чернослив и курагу.

Тыкву помойте, срежьте верхушку и «выпотрошите» (удалите семена и сердцевину).

Отварите рис до полуготовности и смешайте его с сухофруктами, медом и корицей.

Из апельсинов выдавите сок и смешайте с цедрой лимона.

Начините тыкву рисом с сухофруктами и залейте соком. Отправьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Манты с мясом и тыквой

Ингредиенты:

Фарш 800 гр;

лук 200 гр;

тыква 500 гр;

тесто (мука, соль, вода);

масло растительное;

масло сливочное;

сметана;

зелень.

Приготовление:

В мясной фарш добавьте измельченный лук и нарезанную маленькими кубиками тыкву, посолите, добавьте специи по вкусу (перец, зира) и перемешайте.
Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружки диаметром 7-10 см.

В центр каждого кружка положите фарш и слепите манты.

Донышко мантов обмакните в растительное масло, разложите в пароварке и готовьте 40 минут.

После приготовления, смажьте манты сливочным маслом и подайте со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

Тыква очищенная 1 кг;

одна крупная луковица;

6 зубчиков чеснока;

5 ч.л. растительного масла;

бульон или кипяченая вода – 0,6 л;

упаковка сливок 10% (180 мл);

соль 1 ч.л.

Приготовление:

Тыкву помойте, разрежьте пополам и почистите.

Мякоть нарежьте на средние кубики.

Лук и чеснок почистите и измельчите ножом.

В сотейнике и ли кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте до мягкости лук.

Добавьте чеснок и через минуту – тыкву.

Бланшируйте овощи 6-7 минут и залейте водой или бульоном (жидкость должна полностью покрывать овощи). Посолите и поперчите.

Варите 20-25 минут (пока тыква не станет мягкой).

После варки взбейте все погружным блендером до кремовой консистенции и добавьте сливки. Подавать нужно с чесночными гренками.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

Половина средней тыквы;

чеснок 4 зубчика;

оливковое масло 3 ст. л.;

средняя луковица;

1 литр воды или бульона;

рис для ризотто 200 гр;

сливочное масло 50 гр;

пармезан 100 гр.

Приготовление:

Разрежьте тыкву пополам, почистите и нарежьте кубиками.

Налейте на сковороду 2 ст. ложки оливкового масла, нагрейте и обжарьте измельченные ножом 2 зубчика чеснока. Через минуту добавьте к чесноку тыкву и обжарьте так, чтобы кубики слегка схватились корочкой (около 10 минут).

Переложите обжаренную тыкву в тарелку.

Добавьте в сковороду еще ложку оливкового масла и обжарьте оставшиеся 2 зубчика чеснока (измельченных ножом) и лук, нарезанный кубиками.

Когда лук станет немного прозрачным, добавьте рис.

Приготовьте 1 литр воды или бульона.

Первый раз полностью залейте рис и начинаете помешивать. Когда увидите, что жидкость уходит, добавьте половник воды или бульона и снова помешивайте.

Через 10 минут добавьте обжаренную тыкву. И продолжайте подливать воду по половнику и мешать. Процесс займет 25-30 минут, но зато у вас не получится так, что воды много, а рис уже готов или наоборот.

Перед подачей добавьте сливочное масло и посыпьте пармезаном.

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты для начинки:

масло сливочное 100 г;

сахар 75 г;

тыква 400 г;

мускатный орех на кончике ножа;

корица 1 ч.л.;

яблоко 2 шт;

молотый имбирь на кончике ножа;

Для теста:

мука 1,5 стакана;

панировочные сухари 3 ст. л.;

яичный желток 1 шт;

сахар 50 г;

масло сливочное (или маргарин) 100 г;

сметана 1 ст. л.;

разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

ванильный сахар 0, 5 ч.л.;

Для смазывания:

Яичный белок + 1 ст.л сахара

Приготовление:

Приготовьте песочное тесто: масло порубите ножом и смешайте с сахаром и мукой пока оно не станет крошиться в руках; добавьте желток, сметану, разрыхлитель и ванильный сахар и вымесите тесто.

Уберите тесто в холодильник на полчаса.

Пока тесто остывает, приготовьте начинку: нарежьте очищенную тыкву кубмками, а яблоки дольками.

В сковороде растопите сливочное масло, добавить сахар и прогрейте 5 минут постоянно помешивая.

Выложите тыкву и тушите 15 минут.

Добавьте яблоки и готовьте еще 5 минут.

Добавьте пряности. Перемешайте и снимите с огня.

Форму для выпечки смажьте и посыпьте панировочными сухарями.

Тесто разделите на две части (одна чуть больше другой).

Большую часть раскатайте и уложите в форму, чтобы были бортики.. Выложите начинку, разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его на ленты.

Каждую ленту скрутите спиралью и уложите сеткой поверх начинки.

Смажьте пирог белком, взбитым с сахаром, и выпекайте 45 минут при температуре 200°С.

Перед подачей (когда пирог остынет) посыпьте сахарной пудрой.