Отдыхаем – дома: самые интересные места для уикенда на курортах Кубани

Отдыхаем – дома: самые интересные места для уикенда на курортах Кубани

Около 17 миллионов туристов со всей страны ежегодно выбирают Краснодарский край местом для отпуска. Регион давно перестал быть «меккой» только пляжного отдыха: сейчас на Кубань едут любители горнолыжного спорта, бальнеолечения, туристы-походники, ценители спа-релакса и гастрономические привереды… Для всех найдется занятие по душе. Мы расскажем о том, где в крае ярко и с пользой провести выходные.

Море зовет!

В первую очередь сокровище региона, конечно – его пляжи. Песчаные, галечные, ракушечные – их в крае более 500 на Черноморском и Азовском побережье.

Если остановить выбор на Геленджике, то вся береговая линия бухты –современные оборудованные пляжи: «Взлет», «Бриз», «Дикая лагуна», «Тонкий мыс», «Торик», «Северянка», «Песчаное дно», «Голубая волна», «Строитель», «Солнце», «Солнечный берег». Любители отдыха вне города выбирают Кабардинку, Джанхот, Архипо-Осиповку.

Любители песчаных пляжей зачастую выбирают для отдыха Анапу: центральный пляж, Благовещенка, Джемете, Витязево. Здесь мелкий песок, знаменитые дюны, чистое теплое море, а по утрам частенько можно встретить дельфинов. Сторонникам галечных пляжей в Анапе тоже есть, где развернуться –пляжи «Золотая бухта», «Высокий берег», Пляж Малого и Большого Утриша, Сукко.

Не стоит обходить вниманием побережье Азовского моря. Сюда стоит отправиться любителям теплой воды и особенных «тройных» волн, при этом пляжи зачастую неглубокие и хорошо подойдут для отдыха с детьми. Очень популярны ракушечные пляжи станицы Голубицкой Темрюкского района. Одна из их особенностей состоит в том, что здесь солнце встает из моря и уходит в море на закате – довольно редкое и чрезвычайно красивое явление!

Удивительный отдых может предложить Ейск. И дело даже не в том, что здесь 2,5 километра собственных благоустроенных пляжей! Ейская коса отделяет лиман от Таганрогского залива, из-за этого пляжи Ейска делятся на западные и восточные. Туристы сами выбирают, на каком пляже отдыхать, в зависимости от направления ветра: если волна идет со стороны лимана, значит, в заливе волн почти нет, и наоборот.

К сезону 2020 года во всех городах побережья идет активное благоустройство пляжных территорий, чтобы встретить туристов и местных отдыхающих в идеальном состоянии. По распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева, пляжи санаториев, гостиниц, баз отдыха и других арендаторов также открыты для всеобщего доступа.

Полечимся?

В Краснодарском крае работает около 200 санаториев и пансионатов с лечением, в том числе опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, неврологических заболеваний и других. Природные ресурсы позволяют использовать в процедурах лечебные грязи и минеральные воды местного происхождения.

Например, в Анапе расположены два месторождения лечебной грязи и шесть – минеральных вод двенадцати типов.

Темрюкский район славится своими грязевыми вулканами. Там, где только зарождается Кавказский горный хребет, на Таманской земле, щедрая природа создала целую коллекцию действующих грязевых вулканов. Уже много лет эту уникальную лечебную грязь используют при лечении и для профилактики целого ряда заболеваний. Богатая минералами и полезными микроэлементами, такая грязь обладает заживляющими и антисептическими свойствами. Среди самых известных грязевых вулканов Темрюкского района – Карабетова сопка (ст. Тамань), Гефест, Миска (г. Темрюк), вулкан на мысе Пёкла (пос. Кучугуры), Тиздар (пос. За Родину), Шуго (ст. Варениковская). Их посещение станет прекрасным маршрутом выходного дня: можно и здоровье поправить, и забавных фотографий наделать вдоволь.

Курорт Геленджик славится оздоровительным воздухом с высоким содержанием аэроионов, благоприятно воздействующими на органы человека. В городе нет крупных промышленных производств, много зелени, бухта окружена дикорастущими краснокнижными деревьями – этот город просто создан для дыхательных гимнастик, пробежек и занятий спортом на свежем воздухе!

Развлечения и экскурсии для детей и взрослых

Чтобы скучать не пришлось, в крае хорошо развита индустрия развлечений. К примеру, в Геленджике можно посетить музей хлеба и вина, полюбоваться на Гебиусские (Тешебские) водопады, прокатиться на канатной дороге и увидеть бухту с высоты птичьего полета, познакомиться с экзотическими животными в самом известном зоопарке города, ощутить древнюю силу дольменов, посетить дельфинарий. Кстати, именно в Геленджике находится самый большой аквапарк в России. Он знаменит своими аттракционами – здесь можно прокатиться на одних из самых высоких водных горок в Европе. В некоторых живописных заведениях курорта вам самим предложат порыбачить, а улов – форель или осетра – сразу же приготовит шеф-повар по своему уникальному рецепту.

В нескольких километрах от Геленджика, в приморском поселке Кабардинка расположен роскошный культурный центр, автор которого своими руками создает архитектурные чудеса, с помощью которых знакомит посетителей с культурной историей человечества. В этом парке не так давно открылся первый частный театр: посетители после прогулки могут попасть на концерт или камерный спектакль. Главное – не забудьте зарядить фотоаппарат! Ваш фотоальбом заметно пополнится снимками после прогулки в культурном центре.

Популярны в Геленджике и пешие прогулки к скале «Парус», расположенной недалеко от села Прасковеевка, к Пшадским дольменам, экскурсии по красивейшей долине реки Жане. Здесь вы сможете насладиться загородной прогулки в сопровождении пения птиц, а также искупаться в прохладной воде местных водопадов. Даже зимой атмосферу лазурного моря дарит Голубая бездна – по отзывам туристов одна из самых красивых достопримечательностей юга России, которая находится между Дивноморском и Джанхотом. Для тех же, кто любит почувствовать в крови адреналин, организуют поездки к водопадам на горных джипах.

Анапа также старается удивить своих гостей. Среди наиболее популярных точек притяжения у туристов - археологический музей «Горгиппия», государственный комплексный заказник «Большой Утриш», армянский культурный центр «Арин-Берд», остатки турецкой крепости «Русские ворота», действующий Храм Святого Онуфрия, анапский маяк и живописное местечко Высокий берег. Отдельно хочется выделить красивейшее озеро, которое затаилось в районе села Сукко – его называют Кипарисовым озером, потому что в нем прямо из воды растут 32 болотных кипариса. Зрелище, которое стоит увидеть своими глазами!

Поедем поедим!

В последнее время популярным среди туристов видом отдыха стал агротуризм. Для этого в Краснодарском крае функционирует более 100 объектов. И это далеко не предел – новое направление отдыха активно поддерживается на краевом уровне.

Основные виды сельского туризма - конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки, контактные фермы, где хозяева обучают всех желающих основам сельского хозяйства, рассказывают об особенностях ведения бизнеса, приобщают гостей к хозяйственной жизни.

В Анапе сегодня активно развивается и эногастраномический туризм: 55 виноделов со всей России объединились в проект «Винная деревня». Проезжая по анапской долине, можно познакомиться с каждым хозяйством, лично пообщаться с виноделами и приобрести их продукцию: это не только напитки, но и сыры ручной работы, мед, натуральные фермерские продукты.

Ценители классического искусства виноделия с удовольствием посетят Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» и предприятие «Мысхако» в Новороссийске. Прогулки, фотосессии на виноградниках, посещение старинных подвалов, знакомство с технологиями создания знакомых напитков, дегустации –
и туристы, и местные жители имеют прекрасную возможность отдохнуть и расширить свой кругозор.

Отдых с видом на горы

Лучше гор могут быть только горы по дисконту. Популярность горноклиматического туризма осенью и весной выходит на первый план, поэтому, чтобы отдых был не только качественный, но и доступный, в Краснодарском крае уже третий год работает маркетинговая программа «Отдых с видом на горы». Ее реализует краевое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия. Сегодня порядка 30 объектов – агротуристических комплексов, баз отдыха, гостевых домов, поместий и других средств размещения, участвующих в программе – предлагают туристам отдых со скидками от 5 до 40% на проживание или активности. Стоимость зависит от уровня объекта размещения, категории номера, наполнения специального предложения и наличия питания.

Предприятия расположены на территории 8 муниципальных образований – Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского, Апшеронского, Северского, Лабинского, Мостовского и Туапсинского районов. Сегодня гостям и жителям края доступно свыше 50 коротких туров, рассчитанных на 2 или 3 дня, по активному отдыху со скидками. Можно принять участие в рафтинге, рыбалке, экскурсиях, а можно устроить релакс, посетить СПА и соляные пещеры, искупаться в термальных источниках.

Здравница со скидкой

С октября по май гости санаториев и пансионатов края могут получить скидку от 5 до 40% по краевой программе «Южная здравница». Сейчас в проекте участвуют 44 организации в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре, Сочи, Гулькевичском, Ейском, Каневском, Лабинском, Мостовском, Славянском и Туапсинском районах. Здесь можно пройти в том числе инновационное лечение, сейчас предложены уже 45 методик. Причем по цене они рассчитаны на любой кошелек: от 150 рублей (озокеритотерапия) до 80 000 рублей (видеокапсульная эндоскопия). Минимальная стоимость двухдневного оздоровительного тура составит 1100 рублей на человека. В цену уже включено трехразовое питание по системе «шведский стол», пользование бассейном, фитобаром, а также посещение бювета с минеральной водой.

По следам истории

Любителям тайн и загадок прошлого рекомендуем отправиться на экскурсию по «Золотому кольцу «Боспорского царства». Этот проект объединяет Краснодарский край, Ростовскую область, Крым и Севастополь.

В путешествие можно отправиться как по суше, так и по воде. В маршрут входят пять городов края – Геленджик, Анапа, Новороссийск, Тамань и Сочи. На Кубани гости региона смогут посетить объекты античной эпохи, фестивали, праздники, научно-практические конференции, выставки и целый ряд мероприятий. Также в «Золотое кольцо Боспорского царства» входят расположенный в Ростовской области город Азов и такие крымские населенные пункты как Керчь и Севестополь, где расположен объект всемирного наследия ЮНЕСКО Херсонес Таврический, а также Феодосия, Евпатория и Симферополь.

В прошлом году был запущен уже третий водный маршрут в рамках этой концепции – «Паруса Боспора». Его протяженность – 360 км или 200 миль, он занимает примерно неделю. Во время этого путешествия туристов ждут остановки как на территории Кубани: в Геленджике, Анапе. Так и в Крыму: Керчь, Ялта, Балаклава и Севастополь. Они смогут побывать в культурном центре «Старый парк», шоу-парке «Римская империя» и Греческом культурном центре, расположенным в Геленджике. А также посетить анапский археологический заповедник «Горгиппия», где можно буквально прикоснуться к древности и своими глазами увидеть работу археологов на действующем раскопе. Начать и закончить путешествие можно любой точке маршрута.

В рамках «Золотого кольца Боспорского царства» представлен и специальный подпроект «Винные дороги Боспорского царства» – в его рамках можно посетить 25 виноделен, а также просветительский проект «От Боспора к Византии», посвященный истории зарождения христианства на юге России.

В 2020 году для путешествий по «Золотому кольцу Боспорского царства» запустят аудиогид.