Отмена плановых осмотров и запрет посещений. Медучреждения Новороссийска переходят на карантинный режим работы

Отмена плановых осмотров и запрет посещений. Медучреждения Новороссийска переходят на карантинный режим работы

Согласно приказу министерства здравоохранения Краснодарского края все медучреждения региона переходят на карантинный режим работы.

Надежда Лепилкина, начальник отдела координации медицинской помощи в Новороссийске рассказала о работе медучреждений города.

- Какие противоэпидемиологические мероприятия проводятся сейчас в больницах и поликлиниках Новороссийска?

Во-первых, запрещены посещения всех без исключения стационаров для друзей и родственников. Везде работают рециркуляторы для обеззараживания воздуха, проводится кварцевание, обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами. Санитарная обработка проводится каждые 2-3 часа. Обрабатывается все, начиная от приборов, заканчивая стенами, дверями и ручками. Нагрузка на медперсонал усилилась, но все понимают значение мер профилактики. В каждом лечебном учреждении есть неиссякаемый запас масок, перчаток, биологических костюмов, дезинфицирующих средств.

- Как изменилась на фоне последних событий работа городских поликлиник?

В поликлиниках временно приостановлены плановые осмотры. Но если пациенты приходят к узким специалистам или за справками, их принимают отдельно от людей с признаками вирусной инфекции.

- Чтобы закрыть больничный или получить рецепт, обязательно приходить в поликлинику лично? Можно ли получить эти документы дистанционно?

Если вы находитесь на карантине, вызывали врача на дом, то, чтобы получить больничный, не надо идти в поликлинику. Необходимо связаться с доктором или вашим лечебным учреждением, и вам привезут больничный на дом, если он требуется в бумажном виде. Если вы находитесь на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями и вам требуется регулярный прием препаратов, также закажите рецепт дистанционно и вам привезут его на дом.

- Сегодня медикам приходится работать в усиленном режиме. Хватает ли людей и технических возможностей?

Мы пополнили бригады за счет привлечения специалистов частных клиник, железнодорожной больницы и больницы моряков, пополнен также автомобильный парк. Администрация города выделила дополнительно 10 автомобилей для работы с пациентами.

- Как организована в Новороссийске работа пунктов обсервации? На какое количество человек они рассчитаны?

Такие пункты созданы по всей России, в Краснодарском крае их 43, включая Новороссийск. Это специализированное изолированное помещение для непрерывного наблюдения за людьми, которые вернулись из очагов коронавирусной инфекции. Пункт в Новороссийске приспособлен для полноценного проживания под контролем медиков. Люди здесь находятся до момента получения анализов на коронавирус. Такие пункты способны принять до 500 человек в тех городах, где есть аэропорты, во всех остальных муниципалитетах их вместимость составляет от 50 до 150 человек. В Новороссийске обсерватор способен одномоментно принять 120 человек, но пока необходимости в размещении такого количества людей нет.