Отрицание итогов крымского референдума хотят приравнять к экстремизму

Отрицание итогов крымского референдума хотят приравнять к экстремизму

В России предлагают признать экстремизмом отрицание итогов всенародного референдума о присоединении полуострова Крым к нашему государству. С такой инициативой 18 апреля 2016 года выступил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своей статье в издании "Коммерсантъ-Власть".

Экстремистская деятельность на полуострове Крым

Александр Бастрыкин отметил, что в Крыму присутствуют попытки сформировать антитеррористические настроения путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения информации о результатах референдума о присоединении Крыма к России. По мнению главы Следственного комитета России, такую деятельность следует приравнять к экстремистской. Об этом сообщает "Наша Газета" в Крыму. 

Уголовная отвественность за отрицание итогов Крымского референдума

Бастрыкин отмечает, что референдуму 2014 года нужна особая правовая защита, допускается даже уголовная отвественность:

 - Установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой, – добавил Бастрыкин в своей статье.

В пример он привел запрет на пропаганду фашизма в России, отрицание холокоста в Израиле и другие подобные исторические факты. В настоящее время Государственная Дума России рассматривает этот законопроект.

 - С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума, – заключил Бастрыкин. 

  • Ранее НАША писала, о том, что в России создадут новое силовое подразделение - Национальную гвардию. У сотрудников ведомства будет много полномочий, в том числе - открывать огонь без предупреждения. 

    Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!