Паспорт вместо полиса, единая система градостроения и соцсети властей: какие изменения ждут новороссийцев в декабре?

Паспорт вместо полиса, единая система градостроения и соцсети властей: какие изменения ждут новороссийцев в декабре?

Рассказываем об изменениях в законах, которые вступят в силу в декабре. Среди них - возможность использовать паспорт вместо полиса, появление нового реестра в сфере застройки, обязательное ведение аккаунтов госорганами и другие.

Актуальной информацией поделились в Госдуме Федерального собрания РФ.

Информация "из первых рук"

С 1 декабря все Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести страницы в социальных сетях - во "ВКонтакте" и/или в "Одноклассниках".

Единая система градостроения

С декабря в России запустят единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Получить из нее актуальную информацию смогут как представители властей и юрлица, так и рядовые граждане.

Бумажный полис ОМС больше не нужен?

Не совсем так, но теперь его важность значительно снизится. С 1 декабря при обращении за медпомощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС, его электронную версию или документ, удостоверяющий личность.

Расширение функционала "Госуслуг"

С начала месяца портал обзаведется новыми предоставляемыми услугами. Через него получится оформить ряд детских пособий, техосмотр самоходных машин, зарегистрировать права на недвижимость, подать декларации по НДФЛ, запросить выписку из государственного лесного реестра. Также у физлиц появится возможность встать на учет в налоговый орган через заявление на портале.

Компенсация туристам

Турфирмы обязуются вернуть средства за поездки, которые были оформлены до 31 марта 2020 года, но так и не состоялись до 31 декабря 2022 года. Речь идет о путевках в страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов.