Патрулей пока не будет, но рейды проводятся регулярно: как в Новороссийске будут контролировать соблюдение масочного режима

Патрулей пока не будет, но рейды проводятся регулярно: как в Новороссийске будут контролировать соблюдение масочного режима

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ужесточил масочный режим. Теперь жители обязаны использовать средства индивидуальной защиты в общественном транспорте, при посещении объектов торговли, бытового обслуживания, вокзалов и иных зданий, а также на улице. Также нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Режим повышенной готовности продлен до 31 октября 2020 года. Глава региона подписал соответствующее постановление.

- До тех пор, пока люди сами не станут сознательно относиться к своему здоровью, соблюдать элементарные правила гигиены, носить маску и сводить к минимуму социальные контакты - все наши рейды, штрафы организаций, и даже закрытие некоторых предприятий, не помогут преодолеть болезнь. Убедительно прошу каждого ответственно относиться к ситуации, перестать игнорировать советы специалистов и медиков. Берегите себя и своих близких!

губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Пресс-служба администрации Новороссийска рассказала НАШЕЙ, какие меры будут предприняты для контроля соблюдения масочного режима.

Общественный транспорт

Рейды по соблюдению масочного режима в городских автобусах и троллейбусах проводятся ежедневно. Проверку осуществляют специалисты управления транспорта и дорожного хозяйства, совместно с сотрудниками полиции, городского спасотряда, а также представителями казачества. И водители, и пассажиры должны быть в масках. Во время рейдов проводятся профилактические беседы. Ярым противникам масочного режима, которые начинают спорить и не соглашаются соблюдать необходимые меры безопасности, участники рейда выписывают протоколы. За неделю составлено 12 протоколов. За отсутствие маски можно поплатиться штрафом – от тысячи рублей.

- Подчеркиваю, цель рейдов – не наказать рублем, а приучить людей к ответственному отношению. Ведь от этого зависит наше здоровье!!!

глава Новороссийска Игорь Дяченко

Объекты торговли

Рейдовые группы также будут контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и масочного режима в объектах торговли. В случае несоблюдения масочного режима покупателями кассир может отказать им в обслуживании. Сотрудники магазинов должны быть в масках и перчатках. Также в свободном доступе должны быть антисептики.

Улица

Пока на улицах Новороссийска работа отрядов самоконтроля, которые патрулировали город весной, не запланирована. Администрация города надеется на сознательность горожан.

COVID-19 не отступает. На сегодняшний день в Краснодарском крае подтверждено 15599 случаев заражения инфекцией. 104 заболевших выявлено за последние сутки, из них три жителя Новороссийска. Показатель заболеваемости COVID-19 в регионе на сто тысяч населения составляет 274,8.

Для справки: Медицинские одноразовые маски являются самым эффективным средством защиты от коронавируса после профессиональных масок и специализированных респираторов. Именно их в Роскачестве рекомендуют использовать в быту. Эффективность этих изделий проверяется при государственной регистрации с помощью многочисленных испытаний. Медицинские маски частично защищают человека от попадания вирусов в его дыхательные пути, а также служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.