Пластический хирург Григорий Восканян: «Меняем жизнь человека, начиная с внешности»

Пластический хирург Григорий Восканян: «Меняем жизнь человека, начиная с внешности»

Григорий Сергеевич Восканян проводит следующие пластические операции и манипуляции:

– эстетические и реконструирующие операции на лице и теле;
– операции на передней брюшной стенке: липосакция, абдоминопластика;
– блефаропластика (омоложение век);
– ринопластика (изменение формы носа);
– реконструкция груди после рака молочной железы;
– реконструкция носа после травм или с целью улучшения внешности;
– омолаживающие операции на лице: SMAS-подтяжка лица;
– отопластика (лечение лопоухости) и многое другое.

- Григорий Сергеевич, расскажите о вашем образовании, опыте работы в пластической хирургии.

– Я закончил Кубанский государственный медицинский университет. Уже во время обучения в универстите я принял решение стать пластическим хирургом. Эта профессия соответствует моим интересам и амбициям. Я прошел интернатуру по специальности «Хирургия» на базе Больницы скорой медицинской помощи ЗИП в городе Краснодаре. Сначала я освоил общую хирургию и только потом поступил в ординатуру по специальности «Пластическая хирургия» в Москве. Там я обучался особенностям эстетической и реконструктивной хирургии. Как и любой специалист, пластический хирург должен постоянно развиваться и повышать квалификацию. Поэтому я регулярно посещаю профессиональные консилиумы, симпозиумы, конгрессы где мы обмениваемся опытом с коллегами, получаем советы от старших наставников. Совсем недавно я посетил очень достойный конгресс в Стамбуле, где обсуждались актуальные вопросы риноплатики. Если говорить о моем опыте, то официальный опыт после окончания ординатуры составляет 3 года. Но до этого времени я достаточно много ассистировал пластическим хирургам, моим учителям. Если учитывать эти годы, то стаж моей практики составит 7 лет, –

комментирует врач.

- Как Вы считаете, на каком уровне сегодня находится пластическая хирургия в Новороссийске?

– Пластическая хирургия в Новороссийске находится на неплохом уровне. Это уверенный средний уровень по России. С уверенностью могу сказать, что многие пластические операции, которые выполняются в Москве, мы проводим не хуже, а в каких-то аспектах и лучше. Если сравнить ценовую политику в нашем регионе и в той же Москве, можно заметить, что, приехав к нам, пациент может значительно сэкономить, получив за меньшие деньги качественную услугу, аналогичную столичной. Я работаю не только в Новороссийске, но и в Краснодаре и Москве, и вижу, насколько разнятся цены на эстетические операции (направленные на улучшение внешности человека). Именно поэтому многие москвичи прилетают на прием в Новороссийск, чтобы получить ту же услугу, которую мы предоставляем и в Москве.

Ринопластика – это всегда решение какой-то медицинской проблемы или в том числе решение эстетических задач?

– В основном пациенты приходят к нам только с эстетическими проблемами. Это либо искривленный нос, либо нос с горбинкой, с опущенным кончиком или с так называемой бульбообразной деформацией кончика носа. Эстетических жалоб большое множество и одна из главных задач пластического хирурга – правильно их оценить и подсказать пациенту, нужно выполнять оперативное вмешательство или нет. Зачастую около половины пациентов, которые обращаются к нам за эстетической коррекцией, так же имеют проблемы с дыханием, которые в процессе операции мы решаем. Ринопластика помогает привести форму носа в гармонию с внешностью человека. Я владею методами открытой и закрытой ринопластики и всегда стараюсь подобрать идеальное решение для конкретного пациента.

Были ли в вашей практике случаи, когда вы отговаривали пациента от операции?

– Безусловно. Более того, нам приходится делать это довольно часто. В западных клиниках даже работают штатные психологи, которые проводят с каждым пациентом отдельную беседу. В российских клиниках пока нет такого стандарта и роль психолога зачастую достается хирургу. Если я вижу, что эстетические жалобы пациента обоснованны, то, конечно мы стараемся помочь человеку, чтобы он мог легче адаптироваться в социуме. Отговаривать приходится пациентов с аккуратными, здоровыми и дышащими носами, которые хотят каких-то завышенных результатов. Тогда мы отказываем в операции, напоминая человеку о том, что любая манипуляция несет за собой определенные риски, которые обязательно нужно учитывать.

- Существуют ли строгие противопоказания для операции по ринопластике?

– Несомненно. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к операции. Это онкологические заболевания, воспалительные процессы в области операции, декомпенсированные проблемы сердечно-сосудистой системы, почечной системы. До операции пациент проходит довольно обширное обследование, сдает необходимые анализы. По итогам обследования мы можем направить пациента к смежным специалистам: кардиологу нефрологу, неврологу, ЛОР-врачу. Мы должны быть уверены, что мы не навредим пациенту.

- Каков период восстановления после подобных операций? Как он протекает?

– Основной период реабилитации, когда человек на время выпадает из своей привычной жизни, составляет 2 недели. В течение этого времени пациент носит гипс. Спустя 14 дней пациент уже может приступать к своим социальным обязанностям. В это время уже видно около 70-80% результата и пациент может оценить итоги операции. Конечно, еще сохраняется остаточный отек, который сходит в течение нескольких месяцев, но общий результат заметен уже через 2 недели.

Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

– Мы видим очень большой разброс аудитории. Чаще всего это молодые люди, которые хотят откорректировать свою внешность: исправить форму носа или ушей. Зрелые пациенты приходят, чтобы устранить какие-то возрастные изменения. Бывают случаи, когда родители приводят детей, которые сталкиваются с насмешками в школе из-за каких-то проблем во внешности, им мы тоже помогаем. Но следует помнить, что пластический хирург имеет право оперировать ребенка, только если у клиники есть лицензирование в области педиатрии, а также есть хирург, у которого есть право давать наркоз ребенку.

Сколько стоит такая операция? Доступна ли процедура большинству? Существует ли программа лояльности или рассрочки?

– Пластическая хирургия уже давно не относится к чему-то недосягаемому и любой человек может себе позволить пластическую операцию, особенно когда проблема не только эстетического характера. Мы держим средние цены по Краснодарскому краю, поэтому, я считаю их доступными. Также, если пациента интересует рассрочка или кредитование, мы советуем банки, в которых есть программы беспроцентного льготного периода, стараемся помочь полезной информацией. Кроме того, это медицинская услуга, за которую пациент может получить налоговый вычет. Мы предоставляем все необходимые для этого документы и справки.

- На что следует обращать внимание при выборе врача?

– Пациент обязательно должен нести ответственность перед собой за то, к какому специалисту он обращается. Если человек приходит в учреждение с откровенно неприемлемыми санитарными условиями или доверяет себя врачу, который принимает на дому или в подвальных помещениях (к сожалению, такие случаи тоже встречаются), конечно же, это недопустимо. Пациент должен быть уверен в квалификации своего доктора и в наличии у него необходимых сертификатов на право практиковать как пластический хирург, –

заключает Григорий Сергеевич.

Звоните и записывайтесь на прием к пластическому хирургу Восканяну Григорию Сергеевичу:
Телефон: 8-910-454-12-66
Страница доктора в Instagram: @dr_voskanyan
Официальный сайт: www.vplastic.ru

Смотрите полную версию интервью с доктором: